96核192线程 AMD Zen4处理器即将出样:升级5nm工艺

2021年9月29日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2XRmjQ5


今年底,AMD会推出集成128MB缓存的3D V-Cache增强版Zen3处理器,主要用于应付12代酷睿Alder Lake。明年AMD还会有全新的5nm Zen4处理器,现在就要出样了。来自消息人士的爆料称,台积电今年Q1季度就成立了项目组,用于生产首批AMD Zen4处理器Genoa样品,桌面版的处理器Raphael则是在Q2季度早期。

从种种迹象来看,AMD的5nm Zen4处理器应该很快会有样品测试了,考虑到这是明年下半年发布的产品,流片、测试再到最后的上市通常需要6-12个月,时间点是差不多了。

根据AMD公布的规划,Zen4架构会是全新研发的,支持DDR5、PCIe 5.0,同时升级新的平台,桌面由AM4升级到AM5,服务器平台也会升级到SP5。

AMD-EPYC-Genoa-Zen-4-Server-CPU.png

Zen4会首先用于AMD的EPYC服务器产品线,代号Genoa,早前泄露的信息基本上确认是会升级12组CCD,每组8个核心,那就是总计96个核心、192个线程,比现在增加50%。

功耗方面,顶级型号默认TDP为320W,最高可达400W,还可以在1ms的瞬间达到恐怖的700W,而现在的EPYC处理器TDP是280W。

当然,桌面版的Zen4处理器核心数应该不会升级,主流市场依然最多16核32线程,线程撕裂者系列倒是不好说,因为Intel明年也会升级酷睿至尊版,10nm蓝宝石激流系列最多可以做到40核80线程,线程撕裂者系列或许会从最多64核提升到96核呢。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

September 29, 2021 at 11:15AM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注