EPI 首个 CPU 原型 EPAC1.0 已经到来 :RISC-V 架构和 22nm 工艺

2021年9月23日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3u2apPs


在处理器方面,不仅中国和美国需要自主研发,欧洲也不愿意受制于人。法国等 10 个国家联合发起了欧洲处理器计划 (EPI), 自行开发高性能处理器 。EPI 的第一个 CPU 原型 EPAC1.0 已经到来,采用 RISC-V 架构和 22nm 工艺。

欧洲 EPI 处理器计划已经进行了好几年,其中一个就是为欧盟的 HPC 超级计算机开发自己的处理器,但进展缓慢,原型 EPAC1.0 直到现在才出现。

EPAC1.0 处理器采用混合架构 ,CPU 内核是 SemiDynamics 开发的 Avispado, 基于开源的 RISC-V 架构,有 4 个核心 ,VPU 矢量单元则是由巴塞罗那超级计算机中心(西班牙)和萨格勒布大学(克罗地亚)联合开发的。

其他包括 L2 高速缓存 、STX 张量加速器、VRR 可变精度计算模块和法国开发的 SerDes 网络模块。

从这些单元来看 ,EPAC1.0 处理器的设计非常先进,集成了很多专用加速器,但实际性能并没有暴露出来。

EPAC1.0 处理器使用的是格芯 22nm 工艺制造的,核心面积只有 27mm2, 不过频率只有 1GHz, 应该是测试用的,首批产量只有 143 个,目前已经跑通程序。

下一代 EPAC 处理器将升级 12 纳米工艺,采用先进的小芯片布局。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

September 23, 2021 at 03:50PM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注