36氪首发 | RISC-V企业「赛昉科技」完成A+轮融资,累积融资金额超10亿元

2021年8月18日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3xS8nBF

36氪获悉,近日,国内RISC-V开源芯片企业赛昉科技有限公司(简称“赛昉科技”)宣布完成A+轮融资,本轮融资由深圳市国科瑞华三期股权投资基金合伙企业(简称国科瑞华)和中国互联网投资基金(简称中网投)联合领投。

赛昉科技是36氪持续关注的创业公司,经过种子轮、A轮、A+轮融资,累积融资金额超过10亿元人民币。除A+轮领投企业之外,其他投资方有全国政协常委、恒基兆业地产有限公司主席、香港中华煤气有限公司主席李家杰博士,成为资本以及软银亚洲等。

赛昉科技CEO&联合创始人徐滔表示,本轮A+轮融资将用于引进更多优秀行业人才、丰富RISC-V IP核产品系列、缩短产品研发周期、加快生态建设、推进垂直领域芯片开发的进程。

赛昉科技成立于2018年,是国内基于开源RISC-V指令架构、提供拥有自主知识产权的商业化处理器核心IP、开发工具和垂直领域芯片解决方案的高新技术企业。公司已相继推出了全球首款基于RISC-V的AI单板计算机、全球首款基于RISC-V的惊鸿7100系列人工智能及图像处理平台、全球首款全指令高性能RISC-V CPU IP天枢系列处理器,逐步实现了从RISC-V内核、处理器芯片到软件生态的全方位覆盖。

在芯片指令集领域,市场长期以来都被x86架构(英特尔公司)和ARM架构(ARM公司)主导。相对于ARM架构,RISC-V在技术上拥有精简、模块化、易实现、自定制指令扩展等优势;但在多年的发展中,ARM已搭建了较为完整成熟的软硬件生态。

而近年来,由于在物联网、AI等新兴市场拥有巨大发展潜力,市场对于开源指令集RISC-V的关注度不断攀升,尤其是当英伟达于2020年9月宣布将以400亿美元收购ARM公司后,RISC-V则更是成为了行业寻求自主可控、对抗垄断危机的解法之一。今年6月就曾有外媒曝出英特尔提出以超过20亿美元的价格收购RISC-V初创企业SiFive。

中国市场更是如此,随着芯片产业成为国家未来科技战略和十四五规划的重点方向,国家从顶层设计和政策支持上,针对芯片半导体行业给予大力支持。其中,RISC-V作为有希望实现国产芯片“弯道超车”的领域之一,也受到业界广泛关注。行业内除了涌现出一大批优秀的初创企业外,阿里巴巴、华为、小米、华米等行业巨头也纷纷入局。

根据研究机构Semico Research的数据,2025年全球采用RISC-V架构的芯片出货量将增至624亿颗,有望达成和x86、ARM三分天下的目标。

投资人说

投资人说

 

*

 

如果你感兴趣与这家公司建立投资、业务、招聘等各方面的合作,欢迎联系资情留言板zqlyb11@36kr.com。

 

*

 

延伸阅读:完全开源、无专利掣肘,「RISC-V」会是芯片自主的关键解吗? | 年度行业研究

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

August 17, 2021 at 07:49PM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注