ExecutableFix分享AM5 LGA 1718台式处理器插槽新渲染图

2021年7月31日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3yf0c3s


ExecutableFix 刚刚分享了下一代 AM5 CPU 插槽的最新渲染图,此前消息称 AMD 将在下一代桌面锐龙处理器上放弃 PGA 针脚、转而采用触点式的 LGA 1718 插槽。对于消费者来说,今后或难以通过主板插槽来快速分辨 AMD 或 Intel 平台。

0.jpg

AM5 插槽 3D 渲染图(来自:ExecutableFix)

此前 ExecutableFix 已经分享过将于 2022 年推出的 Zen 4“Raphael”台式处理器封装外形的渲染图。

1.jpg

英特尔 CPU 的插槽类似,AM5 LGA 1718 插槽也有一个闩锁,意味着用户无需小心翼翼地将处理器 PGA 针脚与主板底座精确对准。

2.jpg

图示 AMD 锐龙 Raphael 台式机 CPU 采用了“完美”的方形顶盖(45×45 毫米),可搭配相当厚重的风冷或一体式水冷头使用。

3.jpg

顶盖的面积相当大,估计是为了平衡多个小芯片之间的散热而考虑(或出于其它目的),且侧面类似于英特尔 Core-X 系列 HEDT CPU 。

4.jpg

目前存在疑问的是,顶盖四边是否各有两个缺口。如果有,那它或许旨在改善底下的热交换。如果不是,那 AMD 后续仍可能在该渲染图基础上作出一定的修改。

5.jpg

WCCFTech 指出,下一代 Zen 4 锐龙 Raphael 桌面处理器将取代当前的 Zen 3“Vermeer”锐龙 5000 产品线。

消息称 Raphael CPU 会基于 5nm Zen 4 核心架构,辅以 6nm 的 I/O 小芯片。此外 AMD 暗示过将增加下一代主流台式 CPU 的核心数,因此预计可达 16 核 / 32 线程。

7.png

性能方面,Zen 4 有望较 Zen 3 带来高达 25% 的 IPC 增益,同时有望冲击到 5 GHz 的时钟频率。此外桌面端的 Raphael 锐龙 APU 处理器,也有望配备 RDNA 2 核显。

最后,AM5 平台将带来对 PCIe 5.0 和 DDR5 内存的支持,预计基于 Zen 4 核心架构的 Raphael 锐龙 CPU 要到 2022 年末才会推出,并同英特尔 13 代 Raptor Lake 处理器展开竞争。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

July 30, 2021 at 10:39AM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注