最前线 | 百度智能云宣布战略升级,李彦宏称AI已进入快速应用期

2021年7月30日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3ydDSXY

7月29日,2021智能经济高峰论坛在京举行,会议上,百度智能云宣布战略升级,发布“云智一体”架构2.0、云智新产品和重要升级。

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在现场发表题为“智能经济时代:八项关键技术将决胜未来”的致辞,他表示,在未来十年,人工智能领域将有八项关键技术,会实现从量变到质变,从而深刻改变社会,分别是自动驾驶、数字城市运营、机器翻译、生物计算、深度学习框架、知识管理、AI芯片和个人智能。助手。这八项技术是AI时代决胜未来的关键,要提前布局,并长期、持续地投入。

基于新战略,百度智能云在架构方面做了升级,发布了“百度智能云架构2.0”。这一新架构包含包含“数字化底座、智能化引擎和全场景应用”。

 “数字化底座”包括基础云、数据库、物联网、边缘计算、区块链等基础平台,以及视频云、大数据、云原生开发和地图服务等。同时还有安全模块,为开展技术创新和产业转型升级保驾护航。

在“数字化底座”之上是“智能化引擎”,百度自主研发的飞桨深度学习平台为核心,软硬一体AI大生产平台百度大脑为支撑,包括AI中台和知识中台等。智能化引擎与行业深度融合,帮助企业建设自己的智能化中台,助力智能化升级。

基于“数字化底座”和“智能化引擎”,百度智能云深入行业场景,打造智能应用,同时与生态伙伴一起,在制造、能源、城市、金融、医疗、媒体等领域,助力数字化转型和智能化升级。

在产品层面,百度智能云全面升级,异构计算集约管理全面赋能企业。2021年新上线和重要升级的产品多达80余款。

在云计算产品方面,全新的AI异构计算平台百度百舸亮相,提供高性价比的算力服务,可以使人工智能训练速度和推理效率提升数倍。“适合跑AI的云”成为企业高效、灵活、弹性的数字化底座。

在“智能经济高峰论坛”上,百度还展示了在多个领域的产业智能化落地成果。

在智慧工业领域,过去,化纤丝盘的质检,工人打着手电筒,在强光下用眼睛盯着看,一个班8小时。百度智能云实现了首个化纤行业AI全检测样机,跟现有检测设备相比,检测能力提升50%,保障质量的同时,也保障了工人的身体健康。

在智慧城市领域,百度地图与智慧城市应用相结合,为“成都东站”提供了室内外一体化无缝导航,停车入场时间节约20%以上。在智慧医疗领域,基层“辅助诊疗系统”累计落地全国1500余家基层医疗机构,让更多人体验优质诊疗服务。

在智慧媒体领域,基于百度的自然语言处理、知识图谱、语音、视觉等AI技术,百度与人民日报等新闻单位和机构合作,赋能媒体行业全链条,覆盖从策划、采编、内容审校,到分发和评估的全流程,助力媒体行业数智化升级。

在智慧体育领域,百度智能云与国家跳水队联合打造了国内首个3D+AI跳水训练系统,把教练员和运动员的专业知识数字化、模型化,让体育训练更科学。

百度智能云还展示了在技术和产业生态方面取得的新成绩。百度飞桨已汇聚了360万开发者,百度大脑对外开放330余项AI能力,同时百度智能云坚持产学研融合,共同培养了超过100万AI人才。百度智能云将联合技术和产业生态伙伴,通过开源开放平台降低AI 开发的门槛,加快人工智能在传统产业融入的速度与效率

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

July 29, 2021 at 06:53PM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注