36氪首发丨自主研发KPU架构,DPU设计厂商「中科驭数」完成数亿元A轮融资

2021年7月27日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3iPmSAD

作者丨邱晓芬、编辑丨章婷

36氪获悉,拥有自主研发芯片架构的DPU芯片设计公司「中科驭数」完成数亿元A轮融资。据了解,本轮投资由华泰创新领投、灵均投资以及老股东国新思创跟投,资金将主要用于DPU芯片“K2”的流片,以及后续的研发迭代。

DPU(Data Processing Unit)是数据专用处理器,是后摩尔定律时代下新发展出来的一种处理器芯片。

2019年起,头部企业就已经在布局DPU赛道。英伟达最早通过70亿美元收购以色列芯片制造商Mellanox,去年以BlueField系列产品切入了DPU赛道。当时英伟达就把这颗DPU定义为CPU和GPU之后的“第三颗主力芯片”。

此后,英特尔、博通、Marvell等厂商也纷纷跟进DPU产品。创业公司也是这个行业中的中坚力量,海外包括Broadcom、Fungible、Pensando,国内则有中科驭数、大禹智芯等等。

随着网络基础速度不断提升,数据处理量呈指数级增长,一个解决的思路就是,将CPU处理效率低下、而GPU又处理不了的负载,下放到专用的DPU上。

DPU不仅仅可以在云端大规部署,也在边缘端大量采用。「中科驭数」创始人兼CEO鄢贵海认为,未来每台服务器都会配备DPU,“预计未来五年市场对DPU的总体需求量将突破两亿颗”。

鄢贵海表示,从目前已公布的功能各异的DPU产品定义可以看出:Intel、Broadcom主要面向交换机、路由器芯片;Marvall的DPU主要面向5G的基带;Pensando主要面向支持P4的SDN;Fungible主要面向网络、存储、虚拟化;英伟达主要面向数据安全、网络、存储卸载。在他看来,要把各异的需求整合起来,建立适应不同厂商的数据中心架构将是接下来一个艰巨的任务。

“软件定义、硬件加速”,是DPU的主要技术特征,异构核将是DPU性能重要的保障。为此,「中科驭数」自主研发了KPU(Kenel Processing Unit)敏捷异构的专用处理器架构,抽象提取了网络、数据库等五大应用领域共80多颗功能核,通过软件配置实现芯片功能定义。

在产品方面,「中科驭数」将于8月发布新一代极低时延智能网卡产品,其 自主研发的“TCP/IP协议栈全硬件卸载的智能网卡”中,TCP的最低转发时延可达到1.2微秒。

在落地方面,「中科驭数」基于KPU架构的异构加速卡产品和解决方案已经在金融、电信、云和数据中心等领域有了探索。据介绍,方案已应用于多家头部证券公司的金融极速交易、金融风控、极低时延数据库异构加速等场景,且和金证股份、中移物联网等企业达成战略合作。

目前,「中科驭数」已经在今年实现千万级别的季度营收。

创始团队方面,创始人兼CEO鄢贵海是中科院计算所研究员、博士生导师,主要研究专用计算机体系结构,在容错计算,可定制计算,软件定义加速器等方向取得一系列研究成果。团队其他核心成员来自中科院计算所、Amazon、Xilinx、华为等,公司成立三年来已获得50项发明专利授权。

投资人评价

华泰创新总经理晋海博认为:DPU未来将成为新一代计算架构的核心之一。面对巨大的算力缺口,中科驭数研发的DPU芯片和网络、大数据处理等异构计算相关产品和解决方案将有庞大的市场机会。

灵均投资董事长蔡枚杰认为:中科驭数在低时延和高吞吐特性上,引领了行业性的异构计算变革和趋势,获得了领域内头部客户的广泛认可和在关键系统中的应用,市场潜力巨大。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

July 27, 2021 at 09:57AM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注