MIT智能地毯:能在无需摄像头的情况下跟踪人的运动

2021年6月26日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3A7gKMa


据外媒报道,麻省理工学院(MIT) CSAIL的工程师开发了一种智能地毯,它可以在不需要摄像头的情况下准确估计人的动作或身体姿势。该系统可用于运动反馈、监测跌倒或跟踪虚拟现实和游戏。垫子的原型尺寸为36平方英尺(3.3平方米),由压敏薄膜和导电线组成的传感器超9000个。

从本质上讲,当重量加在地毯的不同部位时,不同的电子信号就会根据压力的大小、施加压力的位置及压力点之间的相对位置而发出。

这套系统首先会通过垫子上的触觉输入和人们进行不同动作的相应视频的同步组合进行训练,这些动作包括走路、仰卧起坐、俯卧撑、瑜伽姿势、坐、躺、滚动或踮着脚尖站立。

然后这些动作的压力图会被分配给执行这些动作的人的虚拟模型,这会让系统仅根据压力数据来估计一个人的身体姿势。即使是上半身的动作也可以被相当准确地推断出来–如该系统可以根据一个人将重心转移到哪只脚来判断他是向左还是向右弯曲。

总之,这意味着智能地毯可以在没有任何摄像头输入的情况下学习弓步动作。该研究小组称,该系统识别特定动作的准确率高达97%,并能在10厘米内预测一个人的姿势。

这项研究的论文合著者Yunzhu Li说道:“你可以想象这种地毯可以用于锻炼。仅凭触觉信息,它就能识别动作、计算动作次数并计算燃烧的热量。”

其他可能的应用包括监控老年人跌倒、通过康复中心帮助受伤的人或在VR或视频游戏中跟踪玩家的运动。并且它可能比可穿戴跟踪器更轻便、比红外传感器更容易设置、比使用摄像头更私密。

开发团队表示,这种地毯很容易伸缩,成本也相当低–原型的制造成本不到100美元。接下来,研究人员的目标是找到从信号中收集更多信息如用户的身高或体重的方法并对其进行调整以同时适用于多名用户。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

June 25, 2021 at 12:44PM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注