中国最大EDA企业冲创业板:华大九天IPO文件拆解

2021年6月22日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3gL6hyn


作者 | 心缘

EDA工具素有“芯片之母”的美誉,是集成电路(IC)产业上游最高端的产业之一。作为芯片设计软件工具,它被应用于IC设计、制造、封测等各个环节,是IC产业战略的一大基础支柱。

根据赛迪智库数据,2020年全球EDA市场规模超过70亿美元,却支撑着数十万亿规模的数字经济。一旦EDA受制于人,整个芯片产业发展都会受到重大影响,在国际贸易形势不稳定的当下,发展本土EDA迫在眉睫。

招股书显示,本次拟发行股票数量108,588,354股,占发行后公司总股本的比例为20%,计划投入募集资金金额合计25.51亿元。此次募资扣除发行费用后,将全部用于投入以下项目:

一、国内最大EDA供应商,营收连年猛增

EDA工具的发展创新极大程度提高了芯片设计效率,并推动芯片设计成本保持在合理范围。

根据加州大学圣迭戈分校Andrew Kahng教授在2013年的推测,2011年设计一款消费级应用处理器芯片成本约4000万美元,如果不考虑1993年~2009年的EDA技术进步,相关设计成本可能高达77亿美元,EDA技术进步让设计效率提升近200倍。

▲EDA技术进步与芯片设计成本的关系

根据招股书,2020年我国EDA行业迎来持续良好增长,全年行业总销售额约为66.2亿元,同比增长19.9%,实现连续增长。其中,我国自主EDA工具企业在本土市场营业收入约为7.6亿元,同比增幅65.2%。

▲2018-2020年我国EDA市场销售额(亿元)

其中,华大九天是目前国内规模最大、产品线最完整、综合技术实力最强的EDA工具提供商。

目前国际三大EDA巨头新思科技、楷登电子和西门子EDA在国内市场占据明显的头部优势,2020年合计占领约80%的市场份额,同年华大九天占有我国EDA市场约6%的份额,位居第四、本土企业第一。

▲2018-2020年我国EDA工具市场竞争格局

报告期内,华大九天在国内EDA市场份额稳居本土EDA企业首位,份额占比保持在50%以上。

▲国内EDA市场本土企业份额情况

2018年、2019年和2020年,其营业收入分别为 15,078.20万元、25,722.00万元、41,480.22万元;净利润分别为4851.94万元、5715.77万元、10355.87万元。

其第四季度主营业务收入分别为8354.03万元、15496.22万元和24935.33万元,占当期主营业务收入比例分别为58.40%、61.16%和61.39%。

2018年、2019年和2020年,华大九天来自境外的主营业务收入分别为152.84万元、982.24万元和2,863.39万元,占主营业务收入比例分别为1.07%、3.88%和7.05%,金额及占比逐年增加。但如果未来国际贸易摩擦及贸易争端持续发生,公司本身也存在被他国施加业务限制的风险。

▲华大九天模拟电路设计全流程EDA工具系统

华大九天相关产品和服务主要应用于IC设计及制造领域,其主要产品包括模拟电路设计全流程EDA工具系统、数字电路设计EDA工具、平板显示电路设计全流程EDA工具系统和晶圆制造EDA工具等EDA工具软件产品及相关服务。

华大九天核心技术收入占比情况如下:

华大九天与可比上市公司主营业务毛利率的比较:

从图表可见,报告期各期,可比公司的平均毛利率较高,均在95%以上。华大九天的毛利率低于可比公司,主要原因系公司主营业务除销售EDA软件以外,还存在毛利率相对较低的技术开发服务收入。

报告期内,华大九天在“其他收益”科目确认的政府补助分别为4,389.20万元、5,430.27万元和7,040.57万元。

二、华虹、京东方稳居前五大客户

按同一控制下合并口径披露的华大九天前五大客户情况如下:

华大九天向前五名客户的销售金额分别为8,139.22万元、14,014.02万元和20,768.88万元,占营业收入的比例分别为53.98%、54.48%和50.07%,符合发行人业务规模发展情况。

报告期内,华大九天新增为前五大客户的情况如下:

公司不存在向单个客户的销售占营收总额的比例超过50%的情况,不存在依赖特定客户的情形。

上述客户中,中国电子集团为公司第一大股东的控股股东,除该等情形外,公司及董事、监事、高级管理人员与上述客户不存在关联关系。

按同一控制下合并口径披露的华大九天前五大供应商情况如下:

报告期内,华大九天向前五名供应商的采购金额分别为1,900.62万元、2,873.43万元和18,281.89万元,占采购总额的比例分别为45.18%、30.30%和65.95%,符合其业务规模发展情况。

华大九天不存在向单个供应商的采购占采购总额的比例超过50%的情况,不存在依赖特定供应商的情形。其董事、监事、高级管理人员与上述供应商不存在关联关系。

三、始于熊猫ICCAD系统,本土综合实力最强

华大九天初始团队部分成员曾参与中国第一款具有自主知识产权的全流程EDA系统——“熊猫ICCAD系统”的攻关任务。

国内EDA行业起步较晚且发展较为曲折。

上世纪80年代中后期,国内开始投入EDA领域的研发。20世纪70至80年代,由于巴黎统筹委员会对中国实施的禁运管制,中国无法购买到国外的EDA工具,开始进行EDA技术的自主研发与攻关,并于1988年启动国产EDA工具“熊猫系统”的研发工作。

90年代初,华大九天初始团队部分成员研发成功了中国历史上第一款具有自主知识产权的EDA工具——“熊猫ICCAD系统”,填补了我国在这一领域的空白。

▲华大九天产品体系发展简要历程

然而在此之后,国外解除了对我国EDA工具的封锁,国外EDA工具大量进入中国,缺少政策和市场支持的国内EDA工具研发和应用陷入低谷,这也导致了国内IC产业对国外EDA工具的重度依赖。

2008年4月,国家科技重大专项“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”实施方案经国务院常务会议审议并原则通过。作为《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》所确定的国家十六个科技重大专项之一,EDA行业重新获得了鼓励和扶持。

自2008年以来,国内EDA领域涌现了华大九天、概伦电子、广立微电子、国微集团和芯和半导体等公司。

至此,中国本土EDA企业开始进入市场的主流视野。

华大九天承担了国家“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”重大科技专项中的“先进EDA工具平台开发”与“EDA工具系统开发及应用”两项EDA相关课题。

经过多年发展创新,华大九天已经成为国内规模最大、产品线最完整、综合技术实力最强的本土EDA企业,也是“大规模集成电路CAD国家工程研究中心”的依托单位。

黄仁勋亲述英国投资计划,1亿美元AI超算下个月投用

▲全球EDA行业简要格局

值得一提的是,其产品在模拟电路设计和平板显示电路设计方面能够实现全流程工具覆盖,而国内其他EDA厂商则主要聚焦于特定细分领域的点工具。

四、144项已授权专利,研发占比接近1/2

EDA行业为技术驱动型行业,行业内知识产权较多,处于多学科交叉领域,需要大量综合性人才。培养一名EDA研发人才,从高校课题研究到从业实践的全过程往往需要10年左右的时间。

我国本土EDA企业人员正在逐步成为我国EDA行业的主要从业群体。

2020年,我国EDA行业从业人员数量大幅增加,同比增长约20%,同年本土EDA企业总人数约2,000人,同比增长超过40%,占全国EDA行业总从业人数近一半的比重,较2019年提升近8个百分点。

黄仁勋亲述英国投资计划,1亿美元AI超算下个月投用

▲2018-2020年我国EDA行业人才情况

截至2020年12月31日,华大九天共有477位员工,其中研发与技术人员共322人,占比达67.51%。

截至2020年12月31日,华大九天共拥有已授权专利144项和已登记软件著作权50项。公司拥有的专利、软件著作权等是公司的核心竞争力之一。

为保持自身的竞争力,华大九天保持了持续高比例的研发投入,其2018年度、2019年度、2020年度研发费用分别为7,509.81万元、13,502.87万元、18,340.50万元,占营业收入的比例分别为49.81%、52.50%、44.22%。

黄仁勋亲述英国投资计划,1亿美元AI超算下个月投用

华大九天对EDA专业人才有着较高要求。由于国内企业起步相对较晚,专业人才仍然较为缺乏,尤其高端人才更加稀缺,对公司人才队伍建设形成了一定的压力。

对此,华大九天建立了一套较为完善的持续创新机制,加强人才的引进和培养,加强产业链上下游的价值发现等。

刘伟平、杨晓东、董森华、陆涛涛、朱能勇为华大九天核心技术人员。

黄仁勋亲述英国投资计划,1亿美元AI超算下个月投用

其中,刘伟平现任华大九天董事长,生于1966年10月,是复旦大学半导体物理与半导体器件物理专业硕士、清华大学计算机科学与技术专业博士、研究员级高级工程师。

刘伟平曾历任北京集成电路设计中心(后更名为中国华大集成电路设计中心)课题组长、部门经理、副总经理、副总裁,北京中电华大电子设计有限责任公司总经理;2009年6月至今,历任公司总经理、董事长。

杨晓东、董森华、陆涛涛都是70后,并均为清华校友。杨晓东现任华大九天董事、总经理;董森华现任华大九天总经理经营助理、EDA第一中心总经理;陆涛涛现任华大九天EDA第二中心总经理。

朱能勇现任华大九天EDA第三中心总经理,他生于1981年8月,是西安交通大学电子科学与技术专业和计算机科学与技术专业双学士,中国科学院大学集成电路专业工程硕士。

五、无实际控股人

华大九天董事会由11名董事组成,包括4名独立董事。公司董事全部由股东大会选举产生,任期三年,任期届满可连选连任。成员基本情况如下:

黄仁勋亲述英国投资计划,1亿美元AI超算下个月投用

截至招股书签署日,华大九天股权结构如下:

黄仁勋亲述英国投资计划,1亿美元AI超算下个月投用

目前持有华大九天5%以上股份的股东包括中国电子有限、九创汇新、上海建元、中电金投、大基金和中小企业基金,持股比例分别为26.5224%、22.0373%、13.8136%、13.0999%、11.0953%、6.4332%。

该公司的经营方针及重大事项的决策系由全体股东充分讨论后确定,无任何单独一方能够决定和实质控制,因此公司无实际控制人。

华大九天有4家境内控股子公司上海九天、深圳九天、南京九天、成都九天,3家境外控股子公司达芬奇开曼、达芬奇美国、韩国九天和3家参股公司南创中心、宁波联方、中电九天。

若本次发行股份108,588,354股,发行前后公司的股本结构如下:

黄仁勋亲述英国投资计划,1亿美元AI超算下个月投用

截至招股书签署日,中国电子有限、中电金投、大基金和深创投四家股东为国有股份持有人,具体情况如下:

黄仁勋亲述英国投资计划,1亿美元AI超算下个月投用

结语:掀起本土EDA上市潮

华大九天是当前第一家赴创业板的本土EDA企业。自去年至今,多家本土EDA公司均蓄势待发,准备开启IPO征途。

不过,与华大九天不同,其他EDA公司大多选择申报科创板。

芯愿景于去年5月率先打响了本土EDA科创板IPO第一枪,但同年12月终止上市。除此之外,国微思尔芯、概伦电子也均选择启动科创板上市辅导备案。去年12月,杭州广立微也开始上市辅导工作,拟申请A股IPO。

如今,EDA行业资本热度持续高涨,本土EDA企业正陆续踏入上市筹备期,借助资本的力量来加速推动技术研发和商业落地。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

June 22, 2021 at 10:30AM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注