AMD Zen 3调度器模型最终被添加到LLVM/Clang中

2021年5月4日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/337TdLR


虽然在最后一分钟AMD Zen 3 “znver3 “的改进被合并到最近发布的GCC 11当中,但最近首次亮相的LLVM 12.0在Zen
3的支持方面并不那么幸运。
在LLVM 12中,有非常基本的支持,但更完整的支持预计要到今年秋天的LLVM 13中才能实现。

访问AMD Zen 3调度器模型:

https://github.com/llvm/llvm-project/commit/2b93c9c16c586c26d20a5166c6ffbd71bc85b2e6

最初的”-march=znver3″支持进入了LLVM 12,但是Zen 3调整的调度器模型依然维持在八字只有一撇的情况(最初的调度器模型更新已经在1月份发布供审查)。直到这个周末,Zen 3调度器模型才在LLVM Git中登陆,用于LLVM 13.0,该版本将在9月~10月以稳定版的形式出现,如果在LLVM 12.0.1版本中对其进行反向移植,则会在这之前出现。

从头开始建立的全新Zen 3调度器模型依靠LLVM的llvm-mca机器代码分析器来生成真实的指令,到目前为止,这个新的调度器模型只进行了有限的测试/基准测试,积极的一面是RawSpeed新模型对一些工作负载有所帮主。

本次提交增加了1.43万行的新代码,提供了当前的Zen 3模型。不过很遗憾的是,由于时间窗口没有赶上,无法实现在AMD EPYC 7003系列推出时有良好的开箱即用的编译器支持,更不用提最好的时机是在去年Ryzen 5000系列推出之前。英特尔方面早在2018年就在GCC和LLVM/Clang中加入了Icelake-Server,并因其在发布前及时启用开源而受到好评。

LLVM 13.0应该在9月或10月的时间框架内发布(LLVM 13的发布日历尚未公布,但他们一年中的第二个版本通常发生在那时),所以我们会看到在这个下一个开源编译器发布之前,AMD还有哪些优化可能会成为现实。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

May 3, 2021 at 08:58PM


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注