「冲量在线」与中国电信达成合作,推出区块链+隐私计算的信创数据流通基础设施

2021年4月29日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3gHSjNR

36氪获悉,近日,北京冲量在线科技有限公司(以下简称「冲量在线」)在中国电信集团“融通创新”主题日上签约成为电信融通创新合作伙伴。据了解,在此次签约之后,双方将开展区块链和隐私计算领域的技术探索和产品合作,打造国内首个能支持大规模数据量、支持端到端国产设备的数据流通基础设施。

据悉,「冲量在线」与中国电信的合作主要围绕电信集团内部和政企客户之间的数据流通场景展开,基于中国电信自主研发的区块链底层技术,和冲量在线在隐私计算方向的技术,希望通过技术融合解决数据流通的可信、隐私、安全、公平、可追溯等问题,提供链上数据智能合约化定价与流通的新范式。

产品结构图

根据介绍,此前双方在区块链和隐私计算领域已经各自进行了长时间的拓展。具体展开,电信区块链底层平台攻克了高可靠高性能共识算法、存储优化、数据归档等一系列技术难题,同时引入多级加密机制及权限管理机制保证信息和节点准入安全。此外,该平台提供的动态数据失效恢复及动态节点增删机制,可保证系统的稳定可靠运行。据悉,基于该平台已承载包括电子招投标、清结算、可信财税、国际漫游等多项主要业务场景,已在商用环境下持续稳定运行2年以上。「冲量在线」则以可信执行环境技术为核心,结合联邦机器学习和多方安全计算,给出了围绕“冲量数据互联平台”的多个行业解决方案。

并且「冲量在线」还认为,自身的特殊点并不仅限于推进隐私计算创新技术在行业场景中的工程化落地,同时其也在较早阶段进行了隐私计算技术国产化适配工作。据介绍,其产品广泛适配了主流的国产化芯片平台和操作系统平台(国产芯片包括兆芯、飞腾、鲲鹏、海光,国产操作系统包括统信和麒麟),并针对国密算法进行深度优化。

双方认为,电信区块链与「冲量在线」数据互联平台的结合,将同时发挥区块链去中心化共识和存在性证明的特性,以及隐私计算对数据机密性和完整性的保护能力。同时「冲量在线」还介绍,双方会基于前期对国产化芯片广泛适配的工作成果,统一多种芯片的可信计算算力,结合区块链的去中心化,构建基于电信云+边+物联网的分布式隐私计算网络和数据互联平台。

「冲量在线」相关产品负责人透露,该合作产品将首先面向运营商业务数据互联互通和电信政企服务数据协同两大场景进行试点推广。在运营商业务数据的互联互通场景中,该产品会促进电信内部数据的高效协作,在保护数据所有权和数据安全的基础上,通过跨机构的数据联合分析,提供智能化的数据支撑。在政企服务数据协同的场景中,面向电信政企服务的庞大客户群体,搭建数据协作平台,支持企业之间进行数据跨域查询、多方联合建模、数据聚合分析,满足精准营销、风险控制等多种场景对多样化数据的需求。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

April 28, 2021 at 05:07PM


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注