最前线|清华大学成立集成电路学院,解决芯片人才荒

2021年4月23日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2QOtdlK

4月22日,清华大学集成电路学院揭牌成立。

时值清华大学110周年校庆,日前总书记也曾前往清华大学进行考察,强调要构建一流大学体系,培养一流人才。

据官方介绍,清华大学集成电路学院的成立,是清华大学面向国家重大战略需求,聚焦国家关键领域,推动清华大学集成电路学科发展,加快培养集成电路紧缺高层次人才的重要举措。

事实上,集成电路学院并非凭空而来,其学科的发展历程已有65年,前身最早可以追溯到1956年无线电系设立的半导体专业。

此后,清华大学于1980年成立微电子学研究所,在2004年正式建立微电子与纳电子学系,并在2015年成立北京未来芯片技术高精尖创新中心。

经过三十多年的发展,微纳电子系/微电子所形成了微纳电子学和集成电路与系统两个研究方向,下设有固体器件与集成技术研究室、集成电路与系统设计研究室、微纳器件与系统研究室和CAD技术研究室四个研究室和微纳电子加工平台。

据人民网报道,清华大学在集成电路领域已培养本科生4000人以上,硕士生3000人以上,博士生500人以上。2016年至2020年,超过七成的毕业生进入集成电路产业和科研一线。

近年来,我国集成电路产业就业环境逐渐改善。一方面,集成电路从业人数逐年增多,《中国集成电路产业人才白皮书(2019-2020年版)》数据显示,截至2019年年底,我国集成电路产业就业人数在51.19万人左右,同比增长11.04%;另一方面,半导体全行业平均薪酬也同比提升了4.75%,2019年第二季度到2020年第一季度,国内集成电路全行业平均薪酬为税前12326元/月。

与此同时,半导体行业仍然存在人才供给总量不足、结构性失衡等问题。因此,提升人才质量成为重要议程。

2020年7月,国务院学位委员会投票通过设立“集成电路科学与工程”一级学科。同年10月,清华大学增设集成电路科学与工程一级学科博士硕士学位授权点。

集成电路是一个典型的交叉学科,清华大学集成电路学院将由原微电子与纳电子学系与电子工程系共建,发挥清华大学多学科优势,探索“1+N”联合机制,并与相关院系设立交叉研究中心。

具体来看,在师资团队方面,集成电路学院将通过兼聘、双聘等灵活务实的用人机制,建立一支高水平教学科研师资队伍。在人才培养方面,培养类型包括本科��、专业型硕士生、学术型博士生以及专项博士生等。其中,本科生培养将采用大类培养和书院培养模式,硕士生和博士生的培养将以高层次创新人才为主。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

April 22, 2021 at 07:56PM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注