研究人员开发小游戏展示AI情感识别有多不可靠

2021年4月9日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3wAJ8o8


据外媒The Verge报道,科技公司不仅想要通过面部识别来识别用户,它们还想借助AI来读取用户的情绪。然而这在许多科学家看来,计算机理解情感的能力从根本上来说是有缺陷的,对此,来自剑桥大学的研究人员开发出了一款小型浏览器网页游戏来揭示其中的原因。

AI.png

打开emojify.info,你可以通过网络摄像头看到电脑是如何“解读”你的情绪的。游戏将挑战你产生6种不同的情绪–快乐、悲伤、恐惧、惊讶、厌恶和愤怒,AI将尝试识别这些情绪。然而,你可能会发现这款软件的读数远不准确,它经常把夸张的表情解释为“中性”。甚至当你做出一个微笑的时候会让你的电脑相信你是快乐的,但你知道,自己是假装的。

这一游戏的开发者、剑桥大学未来情报Leverhulme中心与存在风险研究中心研究员Alexa Hagerty告诉The Verge:“这些技术的前提是,我们的脸和内心情感以一种非常可预测的方式相互关联。如果我微笑代表我很开心,如果我皱眉代表我生气。但美国心理学会在2019年对证据进行了一次大的回顾,他们发现不能轻易地从人们的面部运动推断出他们的情绪空间。在游戏中,你有机会快速移动你的脸来模仿六种不同的情绪,但重点是你的内心并没有感受到连续不断的六种不同的东西。”

尽管存在这些问题,但情绪识别技术正迅速获得关注。一些公司承诺,这类系统可用于审查求职者、发现潜在的恐怖分子或评估商业司机是否昏昏欲睡。

当然,人类在解读他人面部表情时也会犯错,但把这项工作交给机器则也有其特定的缺点:首先,机器无法像人类那样解读其他的社会线索;另外,机器还经常做出人类无法质疑的自动决策并且可以在人们无意识的情况下进行大规模监控;此外,跟面部识别系统一样,情绪检测AI技术通常带有种族偏见。所有这些因素都让AI的情感检测比人类读懂他人情感的能力更加麻烦。

“危险是多重的,”Hagerty说道,“对于人类的误解,我们有很多选择来纠正。但一旦你自动化了一些东西,或在你不知情或不知情的情况下阅读,这些选项就消失了。”

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

April 7, 2021 at 12:22PM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注