曾经比肩ARM、x86的MIPS处理器出局:现已投奔RISC-V

2021年3月11日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3rAqUQy


在CPU指令集上,现年40岁的MIPS架构一度比肩ARM、x86,然而这几年逐渐沉沦,现在更是彻底放弃了,母公司Wave
Computing表态加入RISC-V阵营了。MIPS指令集始于1981年,由图灵奖得主、谷歌母公司董事长John
Hennessy创办,在移动、嵌入式领域曾经也非常火爆,技术理念也非常先进,64位MIPS比ARM还要早,被视为三大CPU指令之一。

当初谷歌的安卓及微软Windows都支持过MIPS平台,国内的龙芯处理器早前也是基于MIPS指令集的,买断了授权自己开发,不过现在已经走向自研龙芯指令集了。

MIPS的问题之一在于不够开放,很快就被开放授权的ARM处理器超越,MIPS也逐渐失去了市场,MIPS公司2017年被Imagination公司,后者手握PowerVR GPU授权,原本打算整合CPU、GPU优势卷土重来,然而也没起色,MIPS又在2018年被转手给Wave Computing。

之后MIPS尝试过各种努力,包括在2018年开源MIPS,无需任何授权费、版权费,并能在全球范围内得到几百项专利的保护。

然而开源之后的MIPS也无法扭转乾坤,这几年依然无法吸引足够的生态厂商加盟,无人问津了。

既然打不过其他CPU架构了,MIPS母公司Wave Computing索性放弃了MIPS,日前宣布转向RISC-V阵营,这是过去几年中发展最快、最有前途的CPU指令集之一,现在Wave Computing正在开发的处理器就是基于RISC-V的。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

March 10, 2021 at 05:05PM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注