“富岳”超级计算机研发的AI模型可在普通PC上实时预测海啸

2021年2月17日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3akFm9b


作为一个地震活动频繁的地区,海啸对身在日本的居民来说是一个真实的、始终存在的威胁。负责管理和应对这些风险的团队可能很快就会拥有一个强大的新工具,其形式是用世界上最快的超级计算机建立的一个新的人工智能模型,该模型可以即时预测这些事件将如何塑造沿海地区的洪水。

开发这个新的人工智能预测工具背后的硬件叫Fugaku(富岳)。由理光和富士通开发,去年年中因为成为世界上最强大的超级计算机而登上头条。富士通、日本东北大学和东京大学地震研究所的研究小组将这一计算能力投入使用,利用其进行了高分辨率的海啸模拟。这使得该团队能够创建20000个可能的海啸场景作为AI模型的训练数据。

利用深度学习算法研究并印证了地震发生时近海海啸的波形数据与由此产生的旱地洪水状况,随着时间的推移提高了其准确性。通过这种方式训练模型,创建了一个可以近乎实时地预测海啸洪水的人工智能,空间分辨率很高。

虽然该模型需要事先在Fugaku上进行训练,但它可以加载到普通PC上,并在几秒钟内输入波形数据来进行预测。这一点在冲击东京湾的大地震和海啸的模拟中得到了证明,它与日本内阁府的洪水模型相吻合。

.jpg

新的AI模型预测的洪水模型作为模拟地震的结果,与日本内阁府所使用的模型进行比较

事实上,它可以在普通的个人电脑上使用,这对于开发者计划将该工具提供给灾害响应团队,并使他们能够使用它来近乎实时地预测洪水对建筑物、道路和其他基础设施的影响至关重要。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

February 16, 2021 at 05:41PM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注