最前线 | 高通发布骁龙X65,为全球首款支持10Gbps 5G基带

2021年2月10日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3aWkxjI

2月9日,高通技术公司发布骁龙X65 5G调制解调器及射频系统(以下简称“骁龙X65”)——第4代5G调制解调器到天线的解决方案。它是全球首个支持10Gbps 5G速率和首个符合3GPP Release 16规范的调制解调器及射频系统,目前正在向终端厂商出样,采用该全新系统的商用终端预计于2021年推出。

图片来源:高通

自从首个调制解调器及射频系统商用以来,骁龙X65是高通在5G解决方案上的最大飞跃。该系统旨在通过光纤般的无线性能支持目前市场上最快的5G传输速度,并充分利用可用频谱实现极致的网络灵活性、容量和覆盖。

随着5G手机设计复杂性不断提升,用户对性能的追求不断提高,系统级射频前端解决方案的优势也更加凸显。因此在此次骁龙X65采用的射频前端解决方案中,高通特别加入了两项重要技术。其中一项技术为高通宽带的“包络追踪”技术。这项技术是由高通打造的第7代高通宽带包络追踪器QET7100实现。第二项关键技术创新是高通AI辅助信号增强技术,这是全球首个AI辅助的天线调谐系统,可以大幅优化5G手机的天线性能,让手机与基站实时保持最佳的连接状态,从而大幅优化用户体验。根据高通技术公司产品市场资深经理李洋对 36 氪介绍,手机发射信号的时候需要依靠功率放大器(PA)手机要发射大信号的时候,功率放大器的电源电压就提高一点,需要发小信号的时候,就降低一点,实现完美匹配、按需供给的目的。宽带包络追踪技术能够大幅提高发射效率、降低功耗,从而实现更长的手机续航。

此外,第7代高通宽带包络追踪器QET7100与骁龙X65调制解调器一起提供了升级的数字算法,能够大幅优化5G功率放大器的信号质量和系统性能,提高发射信号质量,减少失真,从而大幅提升手机的上行速率。QET7100还支持手机与基站之间更顺畅的通信,扩大5G手机的网络覆盖范围。

图片来源:高通

旗舰级骁龙X65 5G调制解调器及射频系统的关键创新还包括:

• 可升级架构,支持跨5G各细分市场进行增强、扩展和定制;并通过软件更新,支持即将推出的全新特性、功能,以及3GPP Release 16新特性的快速部署。特别是随着5G扩展至计算、工业物联网和固定无线接入等全新垂直行业,该可升级架构可以支持基于骁龙X65打造面向未来的解决方案,以支持全新特性的采用,延长终端使用周期,并有助于降低总拥有成本。

图片来源:高通

• 第4代高通QTM545毫米波天线模组,旨在扩大移动毫米波的网络覆盖,提升能效。高通QTM545毫米波天线模组搭配全新骁龙X65调制解调器及射频系统,支持比前代产品更高的发射功率,支持包括n259(41GHz)新频段在内的全球所有毫米波频段,同时保持与前代产品一样紧凑的占板面积。

• 全球首创AI天线调谐技术,是将高通超过十年的开创性AI研发成果引入移动射频系统的第一步,为蜂窝技术性能和能效带来重大提升。例如,与前代技术相比,通过AI实现对手部握持终端侦测准确率30%的提升。这一提升可以带来增强的天线调谐功能,从而提高数据传输速度,改善覆盖范围,延长电池续航。

图片来源:高通

• 下一代功率追踪解决方案更小巧、更高效并且具备更高性能——与普通功率追踪技术相比,具备卓越性能和成本效益。

• 最全面的频谱聚合,覆盖包括毫米波和Sub-6GHz频段的全部主要5G频段及其组合,FDD和TDD,通过使用碎片化的5G频谱资产,为运营商带来灵活性。

• 高通5G PowerSave 2.0,基于3GPP Release 16定义的全新节电技术,比如联网状态唤醒信号(Connected-ModeWake-Up Signal)。

• 高通Smart Transmit™ 2.0,是由高通技术公司许可的独特系统级技术,可与骁龙X65调制解调器及射频系统搭配使用,通过利用从调制解调器到天线的系统感知功能,在持续满��射频发射要求的同时,为毫米波和Sub-6GHz频段带来更高的上传速率和更广的网络覆盖。 

骁龙X65调制解调器及射频系统的上述创新以及其它诸多性能提升,旨在通过更快的蜂窝通信速度、更广的网络覆盖以及全天电池续航,提供更强的5G体验。骁龙X65将支持新一代顶级智能手机,并支持5G扩展至PC、移动热点、工业物联网、固定无线接入和5G企业专网等细分领域。

另外,高通还在骁龙X65基础上推出了一款可广泛使用的产品——骁龙X625G调制解调器及射频系统。骁龙X62是面向移动宽带应用的5G调制解调器到天线的解决方案,可支持数千兆比特的下载速度。

调制解调器与射频的紧密集成和先进的调制解调器及射频技术,将帮助终端厂商通过终端为消费者带来出色的数据传输速率、网络覆盖、通话质量和全天电池续航。骁龙X65 5G调制解调器及射频系统所提供的数千兆比特5G,可以支持消费者享受光纤般的浏览速度和低时延,并通过5G无线连接获得新一代联网应用和体验,包括云计算和边缘计算、高速响应的多人游戏、丰富的娱乐、沉浸式360度视频以及即时应用。

高通公司总裁兼候任首席执行官安蒙表示:“5G的演进为高通公司创造了最大的机遇,因为移动技术将让几乎所有行业从中受益。凭借骁龙X65 5G调制解调器及射频系统,我们创造了重要里程碑——开启传输速率高达10Gbps的连接时代并支持最新5G规范。骁龙X65将在赋能全新的5G用例方面发挥至关重要的作用,不仅会重新定义顶级智能手机,还将为5G在移动宽带、计算、XR、工业物联网、5G企业专网和固定无线接入等领域的扩展带来全新可能性。”

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

February 10, 2021 at 01:40PM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注