开发在线IDE协同开发环境,「极客神灯」想做程序员AI远程面试创新者

2021年1月20日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3qNUX6P

程序员无疑是当今互联网和高科技企业的刚性需求。程序员招聘通常包含对于编程专业能力的测试,而疫情期间,对于线上进行代码能力考察的需求也愈发旺盛。如何实现在远程实时协同编程环境下进行面试官和面试者的结对编程,以方便面试官全面考察候选人的编程能力也就成了一个迫切的面试服务需求。

在现实的开发场景中,每一位程序员的日常工作也都离不开与同事的协作开发。然而不同电脑之间不能共享环境、新加入项目时配置环境耗时长、开发环境不够安全可靠、个人电脑性能影响开发效率等问题,却始终困扰着程序员们。

为了应对上述痛点问题,市场需要一款可以共享开发环境,实现环境统一更新,支持多人协同编辑和交互,支持Zoom+模式远程音视频支持的协作开发基础设施。36氪近期接触的「极客神灯」就是一家基于程序员远程协同开发的AI远程面试平台。「极客神灯」利用自研的Web IDE解决异地多人协同开发问题,并以疫情期间需求量急速上升的程序员在线面试为切入点,通过AI 推荐引擎和Web RTC等技术实现早期产品落地。

「极客神灯」AI智能推荐题目

具体而言,「极客神灯」根据不同岗位要求、不同编程语言及面试者掌握程度构建了知识图谱,以每个知识点为中心设置一系列层层递进或难度相近的面试题目。在题库的基础上,「极客神灯」通过人工智能自然语言处理对面试者上传的简历进行自动分析,并根据其面试的岗位智能匹配面试问题,帮助面试官完成面试。最终,该系统��生成一份包含面试者简历+岗位+每个技能点的自我评价及面试官评价的结果报告。

结果报告示例

除AI匹配面试问题外,相较于36氪此前报道过的ShowMeBug和国内的其他竞品如牛客、猿圈,「极客神灯」在程序员远程面试方面的差异化还包括:「极客神灯」的界面及功能基于VS Code开发,更加符合面试者的日常编程习惯,并提供了debug和断点调试等真实编程环境下的常用功能;题库问题附带参考答案,正在和北京大学谢涛教授团队产研合作开发对面试者所写程序和参考答案的逻辑及效果比较,避免面试者引用第三方库直接解决题目而导致无法考察算法能力的问题。

「极客神灯」面试界面展示

「极客神灯」的工程师团队具有10年以上的大厂研发经验,他们基于 VS Code 二次开发,把本地IDE 改造成一个在线运行的协同开发环境。IDE后端移植在服务端运行,前端界面展示在浏览器中。使用WebSocket 长链接技术降低协同开发的低延迟,使用Docker +  Kubernetes的方式实现IDE运行环境的高扩展性。用户只需要一台可以接入互联网的设备就可以用过浏览器访问到面试开发环境,面试官和候选人可以同时完成代码的在线开发和Review功能。

「极客神灯」创始人兼CEO王泰表示,目前市面上的自动化程序员面试服务还无法从算法逻辑上考察程序员能力。例如在排序测试上,现有服务只能检测排序是否完成而无法确定面试者所采用的是快速排序或是标准排序。「极客神灯」目前与北大的合作就在解决这一问题。

「极客神灯」目前的收费模式为不同类型的基础套餐+按面试场次收费。公司为客户提供定制化的SaaS服务,可根据客户需要将程序员AI远程面试系统接入公司的HR系统或其他内部平台。

自2020年7月立项,「极客神灯」已累计触达150家企业,400多名面试官,早期用户来自快手、字节、水滴、玩吧等头部互联网企业,上线2个月就完成了1000场面试,数据还在快速增长。

在创始团队方面,「极客神灯」创始人兼CEO王泰毕业于中国科学院大学软件工程专业,曾是人人网早期工程师,负责主站技术工作,拥有丰富的产品市场匹配经验,亿级PV系统设计经验,推荐系统设计经验和技术团队管理经验;CTO吴阳怿毕业于北京大学计算机专业,是连续多年NOI金牌/奖牌得主,曾作为快手音视频技术成员编写过多项技术专利。

谈及2021的发展规划,王泰表示,公司计划今年实现每月六万场的线上程序员面试。

目前,「极客神灯」正在进行天使轮融资,计划融资500-1000万元。本轮融资所募集资金将主要用于进一步搭建平台研发团队和AI研发团队、开发海外版本等产品研发工作,开源社区共建运营和销售推广。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

January 20, 2021 at 11:16AM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注