36氪首发 | 「芯来科技」完成新一轮融资,将继续打造一站式RISC-V设计和应用平台

2020年12月29日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/38CSnsG

36氪获悉,本土RISC-V处理器内核IP和生态平台企业「芯来科技」近日宣布完成新一轮融资。本轮融资由天际资本领投,中关村芯创集成电路基金、临芯投资和启榕创投跟投,老股东小米长江产业基金、蓝驰创投、新微资本继续追投。

芯来科技是36氪持续报道的企业,成立于2018年,致力于“RISC-V架构的处理器内核IP研发及商业化”,以基于RISC-V架构的通用处理器、安全处理器、AI处理器为核心技术基础,通过共性技术平台为客户提高研发效率、缩短开发周期、降低应用风险,目前客户已经包括国内外超200家芯片公司和系统公司。

芯来科技创始人兼CEO胡振波告诉36氪,2020年对芯来科技来说是创新升级的关键之年,公司在自主可控RISC-V内核产品、开放创新RISC-V IP平台、本土应用生态落地和获客等方面都取得了进展:

  • 产品方面:基于国产自主可控内核,完成了AIoT全系列RISC-V处理器IP产品拼图,N100、N200、N300、N/NX/UX600、N/NX/UX900产品覆盖了从低功耗到高性能的各种应用场景需求;同时,完成了自有软件体系搭建,提供完善的驱动、工具链、SDK和操作系统支持。

  • 平台方面:启动建设了基于RISC-V处理器内核的开放创新全栈式SoC IP平台,该平台能缩减基于RISC-V架构的SoC设计周期,降低设计成本。

  • 生态落地方面:持续推进RISC-V生态本土化落地,通过升级版“一分钱计划”持续降低RISC-V应用门槛,实现了客户量产,通过“大学计划”输出全套开源教学平台。

  • 客户开拓方面:收获了不同领域的大量典型客户,协助客户在汽车、工业控制、通信、智能家居、区块链、航空航天、能源、金融、人工智能等领域输出基于芯来内核的产品。

  • 团队方面:公司组建了近百人的研发团队,完成了通用处理器、安全处理器、AI处理器、SoC IP等不同方向的技术组构建。

其中,全自主可控的RISC-V内核IP是芯来科技的技术核心。胡振波告诉36氪:“不同于从国外引进或开源吸收模式,芯来科技的技术演进是从零开始的,结构设计和源代码实现完全由本土团队完成,并且输出了具备自主知识产权的核心产品。”

而以模块化形式呈现的全栈式RISC-V SoC IP平台则是公司未来业务布局的一个重要方向。芯来SoC IP平台包含了用户在使用RISC-V处理器进行系统级设计流程中的共性需求模块和通用解决方案。通过预制模板和流程,为用户提供自有、第三方、客供等多种数模IP与CPU内核IP的快速集成,并同步为用户生成硬件层次适配以及配套软件方案和开发操作工具。

“基于处理器内核的自主可控,是实现SoC平台化的前提,将周边通用IP与内核的全自动化耦合集成,能为客户一站式解决基于RISC-V架构的SoC集成问题,推动RISC-V应用生态的更快落地,帮助客户节省大量的各种IP的集成、验证和应用成本。”胡振波说。

对于集成电路IP公司而言,其竞争壁垒主要由以下几个方面构成:一是拥有自主研发的多样、丰富、完整的IP产品;二是核心IP产品经过验证、可大规模稳定复用,拥有大量实际应用客户;三是可以联合合作伙伴建立“IP-芯片-应用”的一体化生态,从而形成行业高壁垒。

“不同于ARM、x86等芯片架构,RISC-V是一个完全开放的处理器架构标准。因而RISC-V的生态不可能围绕某一家公司呈现,在这样的情况下,RISC-V IP公司的意义在于为这个开放生态提供了一个可选且最优的标准化的方案。”胡振波告诉36氪。

他认为芯来科技的优势主要在于以下三个方面:

  • 一是芯来科技的技术团队拥有多年处理器领域丰富实战经验,在国内RISC-V赛道上抢占先机,也是国内稀有的具备微架构设计和验证核心能力的公司。

  • 二是芯来科技有着不断演进和丰富的产品线,已经服务了国内第一批采用RISC-V架构的芯片公司和系统公司。在此过程中,芯来科技的内核IP经历了从研发、被验证、到起量的大范围验证的过程,在一次次迭代中,产品已经具备了与国际先进公司的竞争实力。

  • 三是芯来科技主攻国内市场,在拓宽本土RISC-V生态服务的同时,也可保障国内各领域用户的技术来源安全。

此轮融资之后,芯来将继续打造基于RISC-V的一站式设计和应用平台,推进核心业务的规模化,技术研发及支持团队的扩充,高端专家人才的引进,以及继续投入更高性能应用领域的产品开发。

据悉,此轮融资前,芯来科技已获得晶晨股份、芯原微电子、启迪之星创投、蓝驰创投、新微资本、小米长江产业基金等知名投资机构和产业方的投资。

关于投资:

天际资本创始人张倩表示:“芯来科技是一家非常有潜力的核心技术型硬科技企业,深耕RISC-V领域,从集成电路的最上游保障了芯片国产化替代的安全,并通过布局应用定义芯片的技术平台来赋能本土产业生态。芯来科技创始人胡振波是一位非常有潜力的技术型创始人,对产业和技术都有其深刻而独到的见解,我们非常看好芯来科技未来的发展。”

中发展启航投资主管合伙人、中关村芯创集成电路基金总经理马建平表示:“相信芯来科技作为国内领先的RISC-V处理器IP公司,将推动产业链主要环节向纵深应用和先进水平不断发展,在产业赋能上一马当先。”

临芯投资董事总经理&COO宋延延表示: “芯来作为RISC-V处理器IP领域的领先企业,在当前中国集成电路产业迅猛发展的重大机遇期,处理器IP是连接集成电路产业链的最上游,对于实现芯片国产化、强化产业链生态具有重要作用。”

相关阅读:

36氪首发 | 本土RISC-V企业「芯来科技」获小米战略投资,将加速产业生态布局

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

December 29, 2020 at 09:02AM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注