英特尔分析师日活动摘要:不放弃芯片制造业务 推动oneAPI软件平台发展

2020年12月17日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/37oVQeQ


在上周的分析师日活动期间,英特尔向外界披露了诸多有趣和大胆的生命,尤其是展望了该公司的未来机遇。尽管大家对英特尔 10nm / 7nm 工艺节点的跳票已经感到麻木,但针对 AMD 和 ARM 等竞争对手带来的挑战,从首席执行官 Bob Swan 到下,高管们确实有了新的见解。除了直面问题,他们还制定了有助于克服这些问题的策略。

资料图(英特尔副总裁兼移动客户端平台总经理 Chris Walker)

首先是芯片制造方面,尽管一些业内人士呼吁该公司放弃自己制造,或者对这部分业务的营收稳定性感到担忧,但英特尔高官们显然坚定一致地不愿放弃。

该公司明确表示,CPU 将继续成为其关注的一个焦点,并将通过 Xe 系列产品线极大地增加对 GPU 业务的投入。

据悉,当前的芯片制造模式主要分为两种。其一是将较大的单芯片设计分解成各种小芯片,然后通过高速连接串到一起,并通过不同的技术来封装。

其二是所谓的 XPU 模式,但也从本质上意味着芯片体系结构的多样化,可为更专业的“加速器”类芯片设计提供更好的支撑。

此外通过 Xe 系列 GPU 和各种类型的 AI 加速器,尤其是 Habana 的收购、以及 FPGA(Stratix 系列)业务的壮大,英特尔有望在更多领域发挥出合作的潜力。

Intel Open.jpg

然而要真正发挥出这些因素的潜力,还需要通过软件方面的合作来实现。好消息是,英特尔两年前首次宣布的 oneAPI 平台,就是一个致力于让开发工作变得更轻松的开放、标准、统一的编程模型。

通过提供硬件抽象层和配套的开发工具,开发者们得以在不同的芯片上高效运行相关代码。虽然前方的道路注定有些艰难,但英特尔已经制定了一个更具挑战性的目标。

在上周的分析师日活动期间,英特尔宣布其已开始交付基础的 oneAPI 工具包,以及其它一些专用的选项,比如面向高性能计算(HPC)、人工智能(AI)、物联网(IoT)、以及渲染(Rendering)。

这标志着英特尔软件战略发展已经迈出了重要的一步,并将在今后很长一段时间里努力将这种大胆的构想转变为现实。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

December 16, 2020 at 02:59PM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注