台积电拉上Google和AMD一同研究3D封装 两者将成为首批客户

2020年11月29日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/39jW8VX


随着这几年7nm和5nm工艺的相继投产,新制程工艺为台积电带来了可观的收入,当然他们也投入了非常多的精力与资金去研发新的工艺来保持领先优势,前两天台积电为台南科学工业园的新厂房举行了竣工仪式,这是他们未来的3nm工厂,预计2022年下半年台积电3nm工艺就会投产。

当然随着半导体工艺的逐渐发展,工艺的升级也逐渐困难,所需的投入也越来越大,报团合作也越来越多,台积电拉了Google和AMD过来合作。

根据《日经亚洲》的消息,台积电正在和Google合作,以推动3D芯片制程工艺的生产,而且AMD也参与其中,据说是去克服某些硅制造难题,可以确定的是Google和AMD会成为台积电这个高级3D芯片工艺的首批用户,他们正在为新工艺准备设计,并帮助台积电测试和认证工艺。

这个3D芯片工艺应该就是指台积电的Wafer-on-Wafer(WoW) 3D芯片封装工艺,他们正在苗率的芯片封装厂进行研发,和现在台积电的CoWoS这种2.5D封装方式不同,是通过TSV硅穿孔技术实现了真正的3D封装,和Intel的Foreros 3D封装类似,能把多个芯片像盖房子那样一层层堆叠起来,甚至能把不同工艺、结构和用途的芯片封在一起。

Google的话估计打算利用台积电的3D封装工艺制作新一代TPU AI芯片,而AMD这边可能用得上就多了,CPU、GPU还有各种SoC都可以用得上,苹果不在这名单内倒是挺意外的,但会不会是首批用户就不知道了。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

November 28, 2020 at 09:44PM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注