日本 ARM 超算富岳再次登顶 Top 500 榜单

2020年11月22日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3kxTzl2

Top 500 公布了最新的榜单,日本 ARM 超算富岳再次登顶。富岳安装在神户的日本理化所计算机科学中心,其处理器为富士通公司的 48/52 核 A64FX ARM v8.2-A,采用了可缩放矢量扩展(Scalable Vector Extension)和 512 位实现,为高性能计算进行了优化,由台积电 7 纳米工艺制造,晶体管数量 878.6 亿。A64FX 包含 48 个计算核心和 2 到 4 个辅助核心,没有 GPU 加速器,封装了 HBM2 内存。富岳的处理器核心数从今年上半年的 7,299,072 增加到了 7,630,848,运算性能达到 442 petaflops,是第二名美国橡树岭国家实验室 IBM 超算 Summit 的 3 倍。排名前十的超算出现了两个新人:富岳,Summit (148.6 petaflops),Sierra,神威太湖之光,英伟达超算 Selen(使用 AMD EPYC 处理器和英伟达 A100 GPU,性能 63.4 petaflops),天河二号 A,新上榜德国超算 JUWELS Booster Module(44.1 petaflops),HPC5(意大利),Frontera,新上榜沙特超算 Dammam-7(22.4 petaflops)。中国依旧保持超算数量第一有 212 台,美国 113 台,日本 34 台,美国超算的总性能高于中国,以 668.7 petaflops 超过中国的 564.0 petaflops。500 台超算中 使用英特尔 CPU的超过九成,AMD CPU 的有 21 台,Power 处理器 10 台,ARM 5 台。

IT.数码

via Solidot https://www.solidot.org

November 17, 2020 at 07:18PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注