开发无代码企业应用PaaS平台,「云表」已实现跨行业的快速复制

2020年11月22日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2IVqqmA

随着低代码、无代码技术的发展,企业管理系统正在经历从标准化向个性化的转变。由于企业在不断发展的过程中,业务流程及组织架构一直在变化,使得传统的标准软件很难适应不断迭代的需求,容易导致系统冗杂、业务烟囱林立的情况。对于大部分企业来说,要开发或者更新一套系统会耗费很大的人力及时间成本,需要利用编程语言及二次开发工具,写出成千上万乃至十几万行的复杂编程语句,然后调试、修改、再调试后上线。

从21世纪开始,低代码、无代码技术相继出现,并且在近几年开始出现大范围取代传统手工编程的趋势,帮助用户实现自动代码生成及可视化编程。其中,无代码技术相比于低代码,能够更加快捷地完成程序开发,用户完全不需要编程,只需要基于可视化的业务开发工具来实现应用程序的创建。不过,由于这项技术最早在国外兴起,国内目前具备研发及相关产品落地能力的公司非常少,基本集中在A轮以前,例如云端自定义协同办公平台Treelab、专注于企业流程自动化的轻流平台以及宜创科技。

云表作为珠海乐图软件有限公司(以下简称“乐图软件”)自主研发的一款基于无代码的企业应用PaaS平台,已经成为国内少数成功产品化且具备跨行业、大客户落地能力的产品。天眼查显示,乐图软件成立于2010年7月。创始人张军介绍,公司10多年来一直专注在无代码开发平台的研发,截至目前已经服务过包括化纤、IT、交通、建筑、电信、通信、制造业、新零售等行业的头部用户。

从产品使用效果上看,云表的优势主要在于两点:

  • 平台开发的应用即可以快速开发轻便的部门级应用,也可以开发像MES、WMS、CRM等企业级核心业务系统,应用之间自然实现业务数据的无缝集成。还能让业务人员直接参与到系统开发,省去工程师的人力成本,节约开发时间。

  • 传统ERP、MES等系统标准化程度高且开发难度大,导致对接第三方应用困难,然而很多企业都存在与外部系统对接的问题,这部分可以通过基于无代码的云表实现快速开发及对接。

当前云表的交付周期平均在2个月左右,可以高度集成企业内部的业务系统,帮助企业对业务实现全过程、全流程、全生命周期的管控。以销售规模近2000亿元的浙江恒逸集团为例,集团下设100多个工厂、50多家分公司,利用云表开发订单协同、WMS、MES、TMS等20多个核心业务系统,并实现与SAP系统对接,对SAP进行了有益的扩展和补充,原来历时半年才能上线一套大系统,如今可缩减至10名项目实施人员,平均每周可以上线一套系统。

云表目前已经建立起全国直销+代理+增值服务商的销售网络。创始人张军此前曾为金山WPS核心研发人员,创始团队均来自金山WPS,公司规模70余人,已实现盈亏平衡。云表此前未曾融资,张军表示,目前产品架构已经成熟,且通用化程度较高,商业模式也得到验证,接下来将开启新一轮融资用来扩展市场和品牌建设。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

November 20, 2020 at 06:05PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注