[图]年仅13岁男孩Nicholas Sharkey就创建了RISC-V核心

2020年11月22日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3pDhLWM


对于 Steve Hoover 来说,经营初创公司 Redwood EDA 的乐趣之一就是能够和诸多热情的大学生、开源的开发者进行合作,从而洞察我们的技术如何重新激发逻辑设计的热情。近日,他和来自 VLSI System Design 的 Kunal Ghosh 共同开展了第三次“Microprocessor for You in Thirty Hours”(MYTH)研讨会,参与者需要学习 RISC-V,并构建自己的 RISC-V CPU 核心(通常需要一两个学期时间来完成)。

本次活动的目标虽然主要是研究生和专业人士,但也吸引了一些学生(主要是大一和大二学生)来学习逻辑设计。因此当你想象到仅仅只有 13 岁的 Nicholas 在如此短的时间内不仅能够跟上 MYTH 研讨会进度,而且还在结束之后构建了自己的 RISC-V 核心,这是多么令人感到惊讶。

在活动中,Nicholas 的积极表现给 Hoover 留下了非常深刻的印象,而且由于社交隔离他们经常在 Zoom 上进行在线交流。在交流中发现,Nicholas 不仅在拼字比赛和数学竞赛中获得了奖项,并且是解决魔方的专家。

诚然,本次研讨会对 Nicholas 来说是一个漫长的时光,对他而言无法持续讨论 30 小时。不过他参与了将近一半(15小时)的讨论。他对 RISC-V ISA和编译工具有了更深入的了解。他具有电路设计技能;他创建了流水线计算器电路;他的第一个RISC-V CPU表现出生命的迹象。我们认为这是巨大的成功!

在研讨会结束之后,Nicholas 就添加了 Hoover 的 Zoom 账号,在遇到问题的时候就向他求教。Hoover 坦言对于一个 13 岁的孩子来说,如此耐心的倾注到某件事情中是非常难得的。(Hoover 表示在他儿子相同岁数的时候,他和儿子就以亲子项目进行了 RIS-V开发,结果最多坚持了 1 小时)。

原本情况下在研讨会结束之后这个事情就会告一段落,但考虑到 Nicholas 的热情 Hoover 还是给予了非常多的帮助。在 Nicholas 自己不懈的努力下,以及在 Hoover 的指导帮助下他终于在第五天完成了  RISC-V 核心。 在回顾了他的工作并与他讨论之后,我很高兴地说尼古拉斯确实已经成功完成了他的5级流水线RISC-V CPU内核,并将很快获得证书!

当 Hoover 问到他的经历时,他回答(也许有点父母的监督)“我非常喜欢这个挑战,这使我对RISC-V和数字设计感到兴奋。”他还对Shivam Potdar和MYTH Workshop的其他工作人员表示感谢。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

November 17, 2020 at 11:27AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注