又一家制药巨头与AI公司达成合作,德国默克集团将部署 Insilico Medicine 生成化学平台

2020年11月21日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3f9mISI

36氪获悉,德国制药巨头默克集团,宣布与AI医药研发公司 Insilico Medicine 达成合作,将用于全新分子设计的产品Chemistry42™生成化学AI平台,整合到默克集团的高性能计算(HPC)基础设施上,提供定制化的服务。

Chemistry42™是Insilico Medicine旗下Pharma.ai药物发现平台的核心部分,将人工智能和机器学习方法与医学和计算化学领域的专业技术相结合,能够设计出具有特定物理化学特性的新型小分子。Chemistry42™平台是可扩展的分布式网络应用,能在数小时内同步完成多项任务。通过容器编排和工作流管理,平台可实现跨硬件预测资源分配,在云或本地HPC基础设施上均可提供服务。

"AI在改变药物发现过程方面有巨大的潜力,这个生成化学AI平台旗舰产品就是明证,”默克集团医疗业务部门全球研究负责人Joern-Peter Halle表示。

德国默克集团是一家具有超过350年历史的制药巨头,主要从事制药、生命科学和化工业务,研发创新型处方类药品、非处方类药品、生命科学领域的解决方案,以及工业用途的效果颜料和化学品。

Insilico Medicine是36氪持续关注的AI药物研发公司,其聚焦于靶点发现、小分子生成和临床试验结果预测领域,运用深度生成强化学习技术。 自2015年起,Insilico Medicine在全球率先运用生成对抗网路(GANs)和强化学习(RL)来设计新的药物分子,在药物发现领域发表了超过100篇研究论文,申请专利数超过25项,包括概念验证研究与实验验证。今年,该公司推出了 Chemistry42生成化学平台,并在第一批大型制药公司和药物发现合作伙伴机构内部部署服务。

自2014年Ian Goodfellow就生成对抗网络(GANs)发表原创论文以来,Insilico Medicine开始开发生成化学和生成生物算法。2016年,Insilico Medicine发表了首篇相关论文,描述了生成对抗网络在肿瘤学领域小分子药物发现方面的应用。2016年至2020年,Insilico Medicine发表了40多篇论文,并在该领域获得多项专利。Insilico Medicine进行了多项概念验证实验,证明生成模型确实能发现全新靶点,并设计出可在体外体内合成和测试的具有特定性质的分子。

这对于赛道上的玩家来说,是一个值得关注的现象,可以看到头部公司已经进入了收获期,药企合作数开始增加。这是因为,对于AI新药研发这个赛道而言,高额融资并不能带给行业足够的信心。企业和投资人更想看到的是平台AI能力的验证。验证方式可以是被药企买单,也可以是积极的临床结果。

行业已经进入头部玩家之间的角逐。通过36氪了解到的一些水下消息,有几家国内一线企业也完成了新融资,资金用于推进研发管线,消息尚未公开。

根据36氪的统计,医疗人工智能领域的初创企业集中分布于医疗影像、辅助诊断和疾病风险预测细分赛道,医疗领域共有人工智能项目154个,其中70%以上处于天使轮和A轮阶段(数据截至2019年11月)。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

November 17, 2020 at 11:36PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注