赛灵思与三星携手推出新款SmartSSD计算存储驱动器

2020年11月17日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2InA81u


早在 2018 年的三星技术日活动上,赛灵思(Xilinx)就已经宣布了与该公司合作开发基于 FPGA、结合了计算加速器功能的智能固态存储驱动器(SmartSSD)。在早期展示的概念验证原型上,其采用了 PCIe 转接卡的方案,以将三星 SSD 和赛灵思的 FPGA 模块整合到一起。最新消息是,该项目已发展出大容量 + U.2 驱动器外形的版本,获得了客户认可并做好了上市的准备。

1.png

据悉,三星 SmartSSD CSD 囊括了高端 PCIe Gen 3 企业级固态存储驱动器的所有特性,辅以赛灵思 Kintex Ultrascale+(16nm)系列中最大的 FPGA 和 4GB 专属 DDR4 内存。

值得一提的是,SmartSSD CSD 可将 FPGA 的一部分用户 PCIe 交换。此外在主机系统中,两者也是作为单独的 PCIe 节点来呈现的。并且所有进出 SSD 的流量,首要首先被 FPGA 路由一遍。

2.png

在配备了数十个高速、大容量 SSD 的服务器上,想要充分利用所有存储和数据,可能遭遇 CPU 算力和 IO 带宽方面的瓶颈。而将计算资源与 SSD 结合的方法,意味着容量和带宽可随驱动器的数量扩展而一并增长。

此外可将计算任务分流到存储设备上的一个经典示例,就是压缩和解密。结合可重新配置的 FPGA 加速器,显然有助于客户更好地处理多范围任务。

赛灵思表示,其一直在建立用于加速存储器的 IP 库。作为该公司 Vitis 构件库和一站式存储服务解决方案的一部分,客户可将其与 SmartSSD CSD 一同使用。

3.png

至于三星,该公司已同 Bigstream 合作落实了 Apache Spark 分析加速。而且那些为赛灵思 Alveo 加速卡开发的第三方 IP,也可轻松移植到通用的 FPGA 底层平台。

最后,SmartSSD CSD 由三星制造、并由赛灵思负责销售。目前已有 3.84TB 的版本,后续应该还会推出更多细分型号。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

November 13, 2020 at 12:08PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注