市场要闻 | 400亿收购ARM,英伟达创造芯片史上最大规模交易

2020年9月15日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3hq4c85

英伟达以400亿美元价格喜得ARM,完成全球半导体领域规模最大的一次收购。四年前,ARM曾被软银以320亿美元的价格收购。

一边是全球可编程图形处理技术领袖英伟达,一面是控制着95%的智能手机CPU的、全球最大芯片 IP 企业的ARM。不同于ARM老东家软银的第三方身份,英伟达则是行业“资深人士”,这次收购能否为改写芯片史?是否会有垄断者?现有客户将何去何从?

危险的收购 担忧的客户

实际上,孙正义最早希望苹果接盘ARM。但因避免技术垄断之嫌,苹果表示对这笔生意无感。值得注意的是,ARM和苹果可不是萍水相逢的关系,准确的说,苹果为ARM抛弃了英特尔。如今苹果宣布旗下产品Mac开始从英特尔向苹果ARM处理器过渡。

那么问题来了,此番收购之后,ARM将正式成为英伟达派,苹果是否会心存芥蒂,仍未可知。

不过,花大价钱的英伟达可不希望客户这么跑掉。英伟达表示,在收购 ARM 之后,将继续维持其之前的商业模式,即开放许可授权的商业模式,并在全球客户面前保持中立性。同时,这笔交易将把英伟达在人工智能方面的专长与 ARM 庞大的计算生态系统整合在一起。

几家欢喜几家愁

不过可以肯定的是,现在的最焦虑当属英特尔。黄仁勋表示,英伟达“很可能”出售自己的ARM 服务器CPU 芯片,而目前这个市场90% 的份额都由英特尔牢牢占据。因此,对于直接竞争对手英特尔,ARM的收购将是棘手的问题。

与因特尔所面对的挑战不同,任天堂或乘机获利。此前,英伟达一直为任天堂Switch提供芯片,苦于Tegra系列芯片性能并不突出,产品效果不理想。 收购ARM后,英伟达可以利用ARM不断提升的技术推出更高性能的CPU,结合自身GPU,推出更先进、更灵活的芯片方案,获得ARM授权的任天堂也将获得更高性能的核心硬件。

英伟达与ARM能否甜蜜?

尽管在移动芯片方面处于领导地位,但 ARM 仍有竞争对手,比如免授权费的 RISC-V 架构,该架构得到越来越多厌倦了 ARM 授权费的公司支持,也就是说,ARM也并非无可替代。

尽管如此,ARM的价值还有其商业模式。

ARM的商业模式十分特殊,它不制造和销售任何芯片,仅设计IP,并收取授权费和专利费。而英伟达不仅设计半导体芯片,也会参与芯片制造和出售最终产品,业务覆盖ARM。

这种商业模式下,英伟达需要负担一部分制造和销售成本,利润率不及ARM。据悉,英伟达或将自身技术最为ARM的补充。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

September 14, 2020 at 08:08PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注