新 H.266 VCC 编解码器效率比上一代提升 50%

2020年7月9日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/327uLLl

Fraunhofer Heinrich Hertz 研究所宣布了 H.266 Versatile Video Coding 编解码器,称效率比上一代 H.265/HEVC 提升最高 50%。Fraunhofer HHI 的行业合作伙伴包括苹果、爱立信、英特尔、华为、微软、高通和索尼。新闻稿称,今天压缩的视频数据占到了全球流量的八成,H.266 VCC 的前两代编解码器分别为 H.264/Advanced Video Coding (AVC) 和H.265/HEVC。Fraunhofer HHI 称,H.266/VVC 将能大幅减少移动网络传输视频的数据要求,传输 90 分钟的 UHD 视频 H.265/HEVC 编码需要传输 10GB 数据,而 H.266/VVC 编码只需要 5GB。新的视频编解码标准将能让 4K 或 8K 流媒体内容受益。H.264 到 H.266 都需要支付专利使用费的,Google 等公司主导推出了免专利的 AV1 编解码器,但 AV1 目前还缺乏硬件支持。

IT.数码

via Solidot https://www.solidot.org

July 8, 2020 at 12:42PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注