从B550芯片组开始, AMD重启了AGESA的版本号

2020年5月28日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3gsmDcY

AGESA是AMD平台BIOS的一部分,由AMD提供,用来初始化平台。它不仅包含了初始化处理器相关的代码,还包含有像Intel Microcode一样的代码,每次更新AGESA,AMD都会修复一些bug,并可能会提升CPU的稳定性,还可能会带来一定的性能变化。

对于每代Ryzen处理器,AGESA都有一个分支版本,在Zen 2处理器推出的时候,AGESA分叉出了新的ComboAM4版本,目前这个分支已经更新到1.0.0.5,目前很多主板厂已经推出包含这版AGESA的BIOS更新了,而对于已经推出、将在下个月上市的B550主板,我们预期它将直接集成最新版的AGESA,但现在看起来AMD好像又要分叉出一个新版本来。

据HardwareLuxx报道,他们论坛里面有人给出了B550主板BIOS版本号的截图,出现了ComboAM4 v2的名字,其版本号也没有跟随目前ComboAM4的1.0.0.5,而是跳回了1.0.0.0。甚至在还没正式发售的B550主板上面已经出现了AGESA版本差,一块MAG B550 Tomahawk使用的是ComboAM4 v2 1.0.0.0,而一块技嘉的B550 AORUS MASTER用的则是1.0.0.1。

目前尚且还不知道AMD究竟为何要推出一个新的v2版本并将版本号重置,也不知道它是不是针对B550单独推出的特别版AGESA,X570未来会不会将AGESA更新至v2版本,以上这些问题有待官方在日后为我们解答。总之,这种推出v2版AGESA的做法会让消费者感到一定的混乱,不过普通消费者也要跟着主板厂商走就行了,也没必要在意这么多东西。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

May 27, 2020 at 01:26PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注