面向家庭和中小企业提供私有云产品,「极空间」想给家用NAS市场带来新的解决方案

2020年5月19日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3cJwYPp

文 | 美辰

编辑 | 小希

随着家庭影像资料的存储、证件的电子化与数据化以及手机资料的备份成为常态,家庭数据资产日渐庞大,然而市面上却罕见针对家庭用户的存储方案。几个头部公有云盘产品使用成本逐渐提升,且存在数据隐私的安全性风险,不敢存、存不下、花费高成为了家庭用户在存储方面的痛点。安全系数更高、总体成本相对更低的家庭私有云或将成为一种新的解决方案。

36氪近期接触到的「极空间」是一家生产小型智能存储服务器的科技公司,面向家庭和中小型企业提供私有云软硬件一体产品。从去年10月份至今,极空间团队一直在进行NAS产品的研发,目前首款设备已测试完毕,将在6月份量产并上市。

极空间这款家庭NAS设备将有海量照片存储需求的宝妈、高分辨率视频存储和播放需求的视频爱好者以及NAS产品发烧友作为主要目标客户,定价在1000-2000元之间。该产品主要功能如下:

  • 多端自动备份:通过配套软件及ZOS操作系统可将用户手机、电脑、平板上的照片、视频等文件自动备份至家庭私有硬盘上。用户不管身在何处,只要能连网便可实时获取文件。如电脑等设备出现故障,用户可借助NAS一键恢复数据。

  • 视频下载与播放:支持BT/PT等协议的文件离线高速下载,完成后自动进行分类,按照文件名匹配相应的海报、字幕、演员列表与剧情简介。支持4K蓝光级别视频的播放,可承担蓝光播放器的功能。

  • 大容量存储与传输:相当于为用户的设备扩容,最大支持16T*2的存储容量;支持用户间大文件高速传输,不必对文件进行切分。

  • 多账号数据隔离:采用数据隔离机制,保障家庭成员各自账号存储内容的隐私性。家庭成员可在手机、电脑等设备上通过软件进行相应账号的文件管理,但除共享文件外无法查看NAS设备所关联的其他账号的内容。

极空间产品上市后,将通过京东、淘宝等电商进行线上销售,也将与电信、联通等运营商合作在线下营业厅售卖。在收费模式上,除NAS硬件设备的销售利润,极空间的收入还将来自于:1.数据保险服务:向用户收取低价保险年费,期间如硬盘损坏可帮助用户恢复数据。2.硬盘升级服务:如用户有更大的容量需求,极空间将为用户提供硬盘容量升级服务。

据极空间创始人袁斌介绍,由于技术要求和使用门槛都很高,目前家用NAS设备市场而还没有一款让消费者满意的产品。首先,复杂网络下的外网访问与稳定数据传输技术使得许多公司卡在了设备开发的第一步。家用NAS设备部署在网络条件复杂、具有严格保护机制的家庭宽带环境中,从外网访问家庭存储设备非常困难,能实现这一功能的点对点数据稳定传输技术有较高的技术门槛。其次,传统NAS设备复杂的操作给用户造成了很大的困扰。头部NAS厂商长期主要面向企业用户开发产品,并未考虑普通C端消费者的需求,设备操作难度大。极空间团队在克服外网访问与稳定性方面的技术难点后,以用户体验为导向设计软件,增强设备的易用性,确保普通用户也能够轻松操作。

在产品研发过程中,隐私与数据安全是极空间最重视的问题。通常用户在把数据存在到硬盘上后,最大的担心是硬盘损坏后数据难以恢复或彻底丢失。极空间开发出基于Linux操作系统、能够与各类主流操作系统兼容的ZOS系统,用以监视硬盘的运行情况。一旦发现异常,系统会立即向用户发送多重预警,提醒用户进行硬盘的检查、修复或更换。此外,极空间还为数据的外部访问设置了安全加密机制。任何人使用app或网页登陆设备时都必须进行多重登陆验证,避免恶意的访问和攻击。

袁斌表示,家用NAS设备赛道中目前最具竞争力的依然是老牌NAS厂商如群晖、威联通等,但这些厂商由于在B端占据主要市场份额,收益颇丰,因此对C端的普通家庭用户并不重视。小米、华为等公司虽然也尝试进入该领域,但其产品在体验方面还有较大的提升空间。

极空间计划从C端家用NAS市场做起,打磨产品、建立品牌认知度,再进一步探索B端的中小企业服务市场。袁斌认为,目前而言家庭NAS设备虽然是个相对小众的市场,但具备发展前景,未来市场规模可达到200-300万台/年,且行业净利率高,能为公司带来稳定的现金流。

团队背景方面,极空间创始人袁斌曾担任乐视CTO、爱奇艺技术产品副总裁,管理过数千人的技术团队,参与过乐视电视、乐视手机、乐视视频、云计算、车联网、电商、互联网金融等多项业务的系统搭建。极空间团队现有30多人,大多同样来自于爱奇艺和乐视等公司,80%以上为软件工程师,10%为硬件工程师,此外还有市场、销售等体系的人员。

极空间团队目前正在计划千万人民币级别的Pre-A轮融资,此前公司完成过数百万元人民币的天使轮融资。

IT.数码

via 36氪 http://36kr.com

May 19, 2020 at 09:05AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注