5nm工艺可令苹果A14晶体管高达150亿:比8核x86高3倍

2020年5月17日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/3fQDwOd

苹果今年据悉会推出至少4款iPhone 12系列手机,处理器将全面升级到A14,跟华为的麒麟1020一并成为2020年最强的2颗5nm处理器,之前爆料称频率将突破3GHz。除了性能提升,苹果A14处理器有可能在晶体管规模上再创新高,目前的A13使用7nm工艺集成了85亿晶体管,爆料称A14处理器有可能集成超过150亿晶体管

因为台积电的5nm工艺晶体管密度达到了1.71亿/mm2,提升了80%以上,苹果将借此塞入更强大的CPU、GPU及NPU单元,提升iPhone 12手机的性能。

目前移动处理器中晶体管数量最多的是华为海思的麒麟990 5G,它使用的是7nm EUV工艺,晶体管数量103亿,是全球首个超过百亿规模的移动处理器。

通常来说,即便是同一级别的制程工艺,低功耗产品与高性能产品使用的库也是不同的,移动芯片的密度一直高于高性能CPU,2倍密度也是常有的,但是苹果A14处理器的150亿晶体管不仅在移动芯片中创造新纪录。

与桌面x86处理器相比也要高得多,AMD的7nm锐龙3000的也使用了7nm工艺,8核CCX+16MB L3缓存也就是39亿晶体管,74mm2核心面积,A14的晶体管规模比它高了将近3倍。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

May 17, 2020 at 05:12PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注