皮克斯创始人 Pat Hanrahan 和 Ed Catmull 赢得图灵奖

2020年3月19日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2xTnAJD

因对 3D 计算机图形技术的基础性贡献以及对 CGI 技术应用于电影等领域的革命性影响,皮克斯动画工作室创始成员 Pat Hanrahan 和 Ed Catmull 赢得了 2019 年度的图灵奖,共享百万美元奖金。Catmull 是皮克斯和迪士尼动画工作室的前总裁,Hanrahan 目前是斯坦福大学计算机图形实验室的教授。Catmull 于 1974 年在犹他大学获得计算机科学的博士学位,他的导师包括了 1988 年图灵奖得主 Ivan Sutherland。他在博士论文中提出了两项突破性技术:Z缓冲和纹理映射。毕业之后他在纽约创办了专注于计算机图形的实验室,1979 年他受雇于乔治卢卡斯开发 3D 计算机图形技术。1986 年乔布斯收购了卢卡斯的计算机动画部门改名为皮克斯,由 Catmull 担任总裁。而 Catmull 雇佣的第一批雇员就包括了 Pat Hanrahan。Hanrahan 于 1985 年在 Wisconsin-Madison 大学获得博士学位,加盟皮克斯后他是新图形系统 RenderMan 的首席架构师,系统的一个关键创意是着色器。他与 Marc Levoy 合作提出了光场绘制。Catmull 仍然留在皮克斯,而 Hanrahan 则早在 1989 年就离开了进入学术界。

IT.数码

via Solidot https://www.solidot.org

March 19, 2020 at 02:44PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注