欧盟牵头研发高性能处理器:ARM/RISC-V异构设计、台积电6nm

2020年2月1日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2RKi03A

自研处理器似乎开始进入一场与地缘阵营有关的“军备竞赛”。据外媒报道,欧盟牵头的EPI项目(European Processor Initiative,欧洲处理器倡议)公布了一份较为清晰的路线图。 该项目最早2017年第三季度启动,在多次新增成员并修改技术草案后,第一颗芯片已于去年底流片。

根据早先公布的信息,该芯片将用于欧盟研制的超级计算机中,采用异构设计,CPU部分为ARM体系,参考方案是Neoverese服务器核心中的“Zeus”迭代而成,匹配DDR5内存,PCIe 5.0接口等

AI运算单元(矢量/张量核心)基于RISC-V体系,支持FP32, FP64, INT8, bfloat16等,匹配HBM存储芯片。

值得一提是,芯片由台积电6nm EUV工艺打造,预计最快2020年内完工并交付量产。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

February 1, 2020 at 03:51PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注