《2019年度AI创新报告》 9万家AI企业已“牺牲”

2019年12月3日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2LciUSB

曾经被视为风口的人工智能行业,现如今发展情况如何?是否已有所降温?近日,天眼查发布《2019年度AI创新报告》,用大数据洞察你不知道的AI行业。

报告指出,全国人工智能企业总量近82万家,且约84%的企业成立时间小于等于5年。作为新兴产业的AI,发展之路也并非一帆风顺:天眼查数据显示,全国共有9.2万家人工智能企业注销、吊销,其中约6.8万家注销、吊销的企业为创业型企业(成立时间小于等于5年)。

AI企业获资本青睐 广东成人工智能大省

人工智能企业的激增,发生在2013-2016年。2016年至今,则为人工智能企业的稳步上升阶段。

目前,人工智能企业的增速虽有所下滑,但绝对增长率仍保持在高位,即40%以上。这意味着,人工智能依旧为能改变世界的行业之一,其发展潜力受到广泛看好。

嗅觉最敏感的资本方的行为,更能展现出对AI行业的认可。天眼查数据显示,截至目前,人工智能企业融资事件累计超过9,900件,真格基金、IDG资本、红杉资本中国等机构的投资次数最多。不过,融资的轮次,也主要集中在天使轮和A轮,能走到IPO上市的,是极小一部分的“幸运儿”。

AI企业的投融资热,则发生在2014年。从2014年开始,人工智能企业获融资频率显著提高,2016年、2017年合计近6,000件,约占整体的60%,其中亿级别的投融资事件最多。值得注意的是,AI企业获投融资的时间节点,与此前提到的AI企业数量增长的时间节点,有一定延后。原因在于,一方面要企业注册成立后,有一定的发展规划和成果,方能获得资本方的青睐;另一方面,行业经历了去伪存真,大浪淘沙,投资方也更敢于投资真正有前景、有发展的AI企业。

那么,人工智能企业,集中在我国的哪些区域?天眼查数据显示,一线、新一线城市汇聚了大量人工智能企业,广东、北京等经济发达地区,是AI企业的聚集地。

有数据显示,广东省已成为产业集群效应的人工智能大省。一些知名企业,如云从科技等,均来自广东。由于北京拥有中关村等科技创新基地,也有不少人工智能企业“出生”在北京,如寒武纪等。

值得注意的是,在二线城市中,出现了一匹黑马,即福建省厦门市,人工智能企业数超过 4.4万家,约占福建全省的70%。不过,从全国范围内的各个省份情况来看,由于省会城市往往拥有较强的经济实力、科研实力、人才实力等,因此人工智能企业大多集中在省会城市。也有一些特例,包括上面提到的福建省、山东省等。

我国的人工智能企业,也越来越认识到科研创新能力的重要性。天眼查数据显示,我国人工智能企业专利申请数量超过78万件,有效专利数量45万件,再审专利数量21万件;持有软件著作权62万件;若从专利类型上看,过半均为发明,超30%为实用新型。从趋势来看,专利及软件著作权均呈稳定上涨趋势。不过,这也恰恰从另一个角度说明,人工智能行业已经去伪存真,进入良性发展之路。

超9万家企业已“牺牲”

整体来看,我国的人工智能企业,已进入良性、健康发展阶段,科研创新能力不断提升。但不得不承认的是,像这样的一个新兴的产业,也有企业“死”在了成功的前夜。

天眼查数据显示,全国共有9.2万家人工智能企业注销、吊销,其中约6.8万家注销、吊销的企业为创业型企业(成立时间小于等于5年)。在“死”掉的这些企业中,不乏一些已有一定实力的企业, 其中1.3万家企业的注册资本超过1000万,206 家企业有公开融资事件。

同样需要关注的,是人工智能行业的经营和司法风险。天眼查数据显示,2016年,人工智能行业首次出现了严重违法企业。现如今,严重违法企业已激增到1,743家。从司法风险来看,AI企业的法律诉讼案件数量持续上涨,2018年达117,894余件。在AI行业中,对于社会越来越关注的失信、被执行人企业的数量,也不断升高。这也印证了一句话“只有潮水褪去,才知道谁在裸泳。”

据了解,本文的主要数据来源为天眼查,作为“商业安全工具”,天眼查是本行业首家获得央行备案企业征信资质的公司。截至目前,天眼查已收录了全国1.8亿家社会实体,300多种数据维度,实现了从洞察风险到预警风险的全方位把控。

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

December 2, 2019 at 12:21PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注