如何绕过 Matlab 的“弱化 AMD CPU” 功能

2019年11月28日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/33oyG3d

AMD 本周正式发售了第三代线程撕裂者 24 核的 3960X 和 32 核的 3970X,主要科技网站也都公布了评测,并与英特尔的同类产品进行了对比,大部分测试结果显示 AMD 的新线程撕裂者具有明显的优势,但还有一些评测类别英特尔的处理器似乎表现更强。但这一结果未必是因为英特尔 CPU 还具有优势(当然 AVX512 指令集支持上它确实有优势),而是与软件使用的库有关。以流行的商业数学软件 Matlab 为例,在测试中,英特尔的 10980XE 打败了 3960X 和 3970X。AMD 在 Matlab 上表现如此弱势的原因是因为 Matlab 使用了 Intel Math Kernel Library (MKL),MKL 对竞争对手不友好,即使 AMD CPU 支持 AVX2 或 SSE3-SSE4,MKL 也只用 SSE1。如果要让 MKL 更好的支持 AMD CPU,用户需要修改系统环境变量,设置 MKL_DEBUG_CPU_TYPE=5。重新测试后的结果显示 AMD CPU 再次大胜英特尔。很多测试软件或商业软件都存在类似的问题,而大部分情况下用户对此并不知情。

IT.数码

via Solidot https://www.solidot.org

November 27, 2019 at 06:03PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注