切入百亿级航空军工离散制造行业,「制造易」推出智能化的生产调度指挥系统

2019年11月7日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2reEnn0

离散制造行业一直面临单元化生产、自动化程度低、制造协同难度大的问题。其中,航空军工领域按单生产、产研并重,是典型的多品种小批量离散制造模式。由于对产品质量、工艺、交期的严格要求,加上国家强监管,其生产管理更加复杂、难度更高。

传统的MES(生产执行系统),由于在交付前需要针对客户业务需求做定制化开发,而用代码编写的程序复用率低,部署周期一般按年计算,并且后续维护开发难度较高、周期较长,影响了客户使用体验。

目前,我国的航空军事装备处在更新换代期,加上核心技术自主化的趋势,行业整体处在高速增长期。这使得航空军工领域对于信息化管理要求进一步提高。基于目前的市场背景和行业难点,研行(苏州)工业科技有限公司推出了应用部署更高效、业务场景更丰富、性价比更优的智能调度指挥系统——制造易,面向航空军工及离散制造行业。

研行(苏州)工业科技有限公司成立于2019年1月,研发的智能调度指挥系统——制造易,以计划仿真、智能调度、制造协同为核心应用场景,用算法与数据帮助离散制造行业实现智能化计划排产与调度指挥,以提高设备产能利用率、提升订单准时交付率;同时,在生产计划、生产准备、生产执行等方面压缩非增值时间,提高人员工作效率。目前公司客户来自航空军工领域的主机厂配套厂上下游装备制造企业(刀具、轴承、机加件等行业)

与传统MES软件相比,制造易的优势体现在易部署、成本低、产品自带行业解决方案三方面。

在部署方面,传统MES一般需要做定制化开发,技术人员需要反复与用户确认业务逻辑后再转化为代码,因此首次部署时间需要最长按年计算;而由于代码复用率低,后期面对新的需求,还需要开发人员改写代码,人力投入大、时间成本高、系统风险大。制造易采用低代码平台松耦合架构,业务流程、表单处理、业务逻辑可通过参数化配置、模块化搭建方式进行,使得部署与后期运维更加高效。

成本方面,由于技术实现上采取了低代码开发方式,提高了部署效率,使得开发所需的人力、时间成本减少。公司CEO张晋维告诉36氪,制造易产品的客户总拥有成本可比传统MES减少30%—50%。

制造易产品原型来自大型军工央企,公司核心团队具备多年航空军工离散制造行业一线经验。对于行业客户,软件内置大量业务实战场景,不需要像传统MES一样根据客户业务需求做定制化开发。CEO张晋维表示,制造易产品可以向用户提供成熟的行业模板、丰富的业务场景,帮助客户快速梳理业务逻辑。

智能生产调度指挥系统

目前公司产品分为两大类,一类是以项目制交付的智能调度指挥系统和完整的智能制造管理平台(MOM),这两大产品覆盖完整的生产制造管理流程,以单体车间/工厂为例,上线周期平均在1-2个月;另一类则是针对生产管理中的特定业务场景,以标准化产品交付的软件。例如工装刀具管理系统、项目管理系统、工时管理系统等,2-3天即可完成交付。

盈利方面,公司主要客户为航空军工领域主机厂及配套协作企业,客单价在十几万到上百万不等,预计今年合同收入可达数百万元。成本主要投放在销售和人力上。在未来增长预期上,CEO张晋维表示,目前智能制造管理软件在航空军工及相关离散制造行业的普及度还很低,主机厂覆盖率不到20%,配套企业不足5%。如果从市场需求来估算,目前国内约100家航空主机厂、千余个车间,客单价100-300万元不等;配套企业约1万家,客单价十几万元起;此外还有5万家以上的上下游离散制造企业,保守估计整体市场空间会达到近百亿元规模。

目前市场上竞争力较强同类产品还有西门子的Opcenter(MOM平台),软件同时满足离散型制造业和流程型制造业,具备较为完整的功能架构与管理流程,产品已经进入国内市场。

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

November 5, 2019 at 07:19PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注