利用AI实时预测气候变化对民生的影响,英国商业气象平台「Cervest」获370万英镑种子轮投资

2019年11月6日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2raCqrw

作者 | 吉尔丁

编辑 | 石亚琼

外媒消息,英国商业气象AI平台「Cervest」获370万英镑种子轮投资,由Future Positive Capital领投,Astanor Ventures参投。目前该公司的总资金额已超过了450万英镑。

历时三年,Cervest的研发团队开发了一款实时气候预测平台——Earth Science AI。结合大气科学、气象学、水文学和农学等地球科学的研究和建模,贝叶斯统计、成像、机器学习、人工智能等技术,Earth Science AI平台可以预测并分析气候波动对于各行各业乃至整个国家的影响,可视化极端天气的风险,维护粮食和经济安全。

利用大量的卫星图像和概率论测算,Earth Science AI平台可以分析数十亿个数据点,发出洪水、火灾、强风等极端天气的预警信号。同时,该平台还能够分析土壤的健康变化,识别可能存在的水资源污染。

与普通的气候预测不同,Earth Science AI将复杂的气候数据转化为可视化的风险及应对策略。利用人工智能模拟某一区域在未来几周、几个月甚至几年间的气候波动所带来的农作物、土壤、水资源的变化,从而为农业、金融、能源、基础建设等B端企业提出不同天气状况下的应对策略。

Earth Science AI可以指导农业种植。举个例子来说,通过分析未来一年的气候变化,Earth Science AI会警告该地区的农民这一年内小麦的收成不会很好,需要合理安排农作物种植计划,保证粮食供应链的安全。在2019年2月,「Cervest」就预测英国今年夏天的炎热干燥天气会威胁小麦和马铃薯的供应,提醒种植者提前调整生产和灌溉策略。

除了农业种植者以外,Earth Science AI还为相关的食品和饮料制造商提供应对策略。在2018年,「Cervest」预测白小麦在冬天产量将会变低,提醒英国饼干厂商提前做好原料储备,在保证供应的同时降低采购成本。

对于农业和气象保险公司来说,Earth Science AI提供的气候信息可以帮助调整在不同地理位置和气候风险级别下的理赔定价,管控资产风险。对于政府来说,Earth Science AI平台可以对该国家或地区的自然资源进行整体分析,协助基础设施和能源开采的规划,保障整个国家的可持续发展。

目前「Cervest」正在重点绘制欧洲地区的生态地图,计划在2020年第一季度测试版发布之前将平台的业务覆盖整个欧洲,并在未来逐步扩大到全世界范围。

除了「Cervest」以外,国外的商业气象市场几近成熟。美国的The Weather Company在2015年被IBM斥资20亿美金收购,在全球拥有超过4000万个气象站,甚至拥有自己的气象卫星和雷达网络。日本的「Weathernews」每天为超过6000艘货轮、7000次航班提供气象服务。除此以外,还有「Speed Well」、「The Climate」、「Weather Risk」和「Metro Group」等典型的商业气象服务公司。

在中国,由于气象数据对商业公司的开放限制,国内的商业气象服务市场很长一段时间都处于空白。在2015年权限开放之后,越来越多的国内创业公司投身商业气象服务领域,比如「佳格天地」、「中科赛诺」、「象辑科技」、「美天气象」、「华风爱科」、「彩云天气」、「天气宝」等。

来自北京的大数据应用公司「佳格天地」也是一家进行气候数据分析和行业可视化应用的公司,利用数十颗卫星和无人机实时采集气象数据,为农业、环境和金融行业提供发展策略。该公司推出耘境平台,通过天气变化来预估农作物的生长情况,提醒用户及时安排农机调配、农药喷洒等活动,帮助降低生产成本,提高农作物产量。目前「佳格天地」服务过的农田范围在中国已经超过百万亩。

气象大数据除了赋能数字智慧农业以外,也在向其他行业和C端用户扩展服务业务。

象辑科技」为企业提供精准的气象数据和可视化服务。该公司可以提供七天逐小时的精细化预测服务。这些精准的气象数据对于海运、河运等极度依赖天气状况的行业非常重要,精细化预测服务有助于公司合理安排运输资源,节约运营成本。

同样作为商业气象服务公司,「美天气象的服务对象主要为电力、水利、交通、旅游等B端企业,目前已有遍布17个省的十多个企业客户,重点研究黄河流域和长江流域的气象变化对水利行业的影响。

华风爱科」由中国气象局和AccuWeather共同出资成立,该公司旗下拥有一款实时天气预报App——中国天气通。除了基本的天气信息外,中国天气通还会根据气温、紫外线强度和风速计算出用户在此刻天气条件下的体感温度和身体感受。同时,中国天气通允许用户查看自己周边街道的天气状况。

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

November 6, 2019 at 01:34PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注