中国自研数据库拿下“世界杯”冠军 性能超Oracle 100%

2019年10月5日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2OmoeVZ

据权威机构国际事务处理性能委员会(TPC,Transaction Processing Performance Council)官网披露,中国蚂蚁金服自主研发的金融级分布式关系数据库OceanBase,在被誉为“数据库领域世界杯”的TPC-C基准测试中,打破了由美国公司Oracle(甲骨文)保持了9年之久的世界记录,成为首个登顶该榜单的中国数据库产品。

中国工程院院士、计算机专家李国杰对此评价,这是中国基础软件取得的重大突破。

图/TPC官网截图

TPC-C是全球主流计算机硬件厂商、数据库厂商公认的权威标准。过去数十年,TPC-C一直是海外传统数据库厂商竞技的舞台,Oracle更是制霸该榜单长达9年。OceanBase是登上TPC-C排行榜前列、由中国公司完全自主研发的第一款大型数据库产品,其创造的新的联机交易处理系统(OLTP)世界纪录,是Oracle最好成绩的两倍多。

作为基于云计算分布式的新一代数据库,OceanBase在性能指标上大幅超越Oracle等传统数据库,标志着国产数据库经过40年的探索和发展,在云计算时代迎来了换道超车。

据悉,OceanBase已在蚂蚁金服和阿里巴巴业务系统中得到了广泛应用,凭借强劲的性能成为过去多年“双11”支付宝交易处理系统的守护神。数亿人能够随时随地网购、移动支付,背后靠的都是OceanBase数据库的力量。从2017年开始,OceanBase数据库开始对外开放,服务包括银行、保险等金融机构。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

October 4, 2019 at 02:16PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注