AMD 7nm霄龙处理器引爆CPU核战:128核256线程性能逆天

2019年9月30日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2nCc1RS

从2017年带着Zen架构处理器重返高性能CPU市场以来,AMD的X86份额不断提升,前两代的14nm、12nm处理器才是热身,今年推出的7nm锐龙及霄龙才是主角,这一次AMD在性能上也追上来了。

服务器CPU市场上,AMD此前的份额比桌面更惨,最低只有1%,但是从32核的Naples再到今年64核的罗马,EPYC处理器这一次不仅在核心数继续超越,而且性能也追上来了,AMD官方发布时表示EPYC 7002系列创造了80多项世界纪录。

对于EPYC 7002系列处理器的性能,之前已经有过多个测试,日本HPC厂商日前又测试非旗舰款的EPYC 7602双路处理器,它也是64核128线程的,不过基准频率是2.0GHz,加速2.235GHz,TDP 200W,比旗舰EPYC 7742的基础频率低了0.25GHz。

当然,对比的处理器也不是顶级款,Intel这边是Xeon白金8270,26核52线程,频率2.7GHz,还有就是上代的Naples处理器EPYC 7551,32核2.0GHz。

HPC性能

HPC性能测试的并行性

Himeno Benchmark测试

Himeno Benchmark测试的并行性

几个测试中,可以看出EPYC 7702双路相比EPYC 7551双路的性能大幅提升,前者HPL性能是后者的2.7倍多,远超核心数变化,意味着单核性能也是有大幅提升的。

与Intel那边的26核处理器相比,HPL性能领先并不多,但是原文提到这是因为AVX512指令集的问题,AMD处理器不支持这个指令集,但是依然可以通过核心数的优势暴力提升性能。

总之,在EPYC 7002系列处理器上,可以看出AMD不仅大幅提升了CPU核心数,而且单核性能也是有提升的。至于跟友商竞争,虽然缺少AVX512指令集的加成,但是暴力堆核心的策略也很有效,而且是在CPU便宜20%的情况下实现的。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

September 29, 2019 at 11:45PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注