英特尔公布800系列100GbE网卡更多细节 采用PCIe 4.0 x16主机接口

2019年9月29日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2m1foRL

在今日的 SNIA 存储开发者大会上,英特尔分享了有关自家十万兆(100Gb)以太网芯片的更多细节。该芯片于今年 4 月被首次公布,并将于下月投放市场。据悉,即将面世的 800 系列以太网控制器和适配器,将是英特尔引入的首个十万兆级以太网解决方案,辅以用于硬件加速数据包处理的扩展功能。

-001-002_678x452.png

新品支持 PCIe 4.0 和 NVMe over TCP(题图 via AnandTech

该公司现宣布,其已为 800 系列 100Gb 以太网产品引入了应用程序队列(ADQ)技术,实现了对通过 Fabric TCP 传输协议的 NVMe 支持。

作为 SAN 新系统协议的一个选项,基于 Fabric 的 NVMe 远程访问支持,仅较本地 NVMe SSD 访问增加了几微秒(ms)的额外延迟。

最初的 NVMeoF 定义支持两种传输协议,分别是光纤通道和 RDMA,可由 Infiniband、iWARP 和 RoCE 功能的网络接口控制器(NIC)提供。

英特尔已在自家的 X722 NIC 上提供了对 iWARP 的支持,且先前宣布了对 800 系列的 RoCEv2 支持。

但在过去一年,对 NVMeoF 的兴趣已转移到新的基于 TCP 传输的 NVMe 规范上,使得 NVMeoF 可在任何 IP 网络上使用,而无需高端 RDMA 功能的 NIC 或其它利基型网络硬件。

据悉,基于 TCP 传输协议的 NVMe 规范,已于 2018 年 11 月完成制定,为 NVMe 的大规模使用敞开了新的大门。

新协议的一大特点,是能够利用任何网络硬件。不过在发布的初期,它将主打基于 Fabric 的高性能 NVMe 应用,且仍需硬件加速。

至于英特尔的 ADQ 功能,可用于基于 TCP 的某种 NVMe 访问加速。且其正在贡献相关代码,以在 Linux 内核中支持这项新特性。

如此一来,800 系列十万兆以太网适配器就能够充分发挥基于 TCP 协议的 NVMe 访问的特长,且延迟可达到与基于 RDMA 的 Fabric NVMe 访问几乎一样低。

英特尔还宣布,Lightbit Labs 是 NVMe over TCP 的主要商业支持者之一,它将在其分类存储解决方案中添加对 ADQ 的支持。

此外,英特尔还宣布了 Aerospike 4.7 将成为首个利用 ADQ 加速的商业数据库,且 Aerospike 将发布自己的性能指标,以凸显吞吐量和 QoS 服务质量的提升。

接下来几周,众多分销商和 OEM 厂商将会提供多款英特尔 800 系列以太网适配器。其中 E810 控制器的产品简介已经发布,表明其支持 PCIe 4.0 x16 主机接口(这是 100Gb NIC 所期望的)。

遗憾的是,英特尔自家的处理器和芯片组,尚未像竞争对手 AMD 的锐龙 3000 系列处理器那样全面加入对 PCIe 4.0 的支持,该公司的 PR 部门显然不希望强调这一点。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

September 25, 2019 at 10:57AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注