最前线 | 比特大陆的AI芯片发了三代,还是得靠卖矿机过日子

2019年9月18日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/32NiPew

以研发生产比特币矿机而著称的比特大陆,正在AI芯片领域低调研发。

9月17日,在福州城市大脑暨闽东北信息化战略合作发布会上,比特大陆发布了算丰第三代AI芯片BM1684,该芯片聚焦于云端及边缘应用的人工智能推理,采用台积电12nm工艺。据比特大陆方面的消息,这款云端芯片将为福州的城市大脑项目提供基础算力支持。

比特大陆在2016年宣布业务向AI芯片方向延伸。利用其在研发矿机时在ASIC芯片上的技术积累,比特大陆已量产发布多款云端系列和终端人工智能芯片,并针对视频结构化做了特别优化,可应用于人脸识别、自动驾驶和城市大脑等诸多人工智能场景。

除了福州的城市大脑建设,比特大陆还参与了北京海淀区城市大脑联盟。但是,这些城市大脑项目目前的投资并不高。例如,福州城市大脑建设在2019年全年预算约为2.16亿元。

比特大陆董事长詹克团对36氪表示,目前AI芯片业务仅占比特大陆整体业务的很小一部分,出货量较小。这意味着矿机生产销售仍是比特大陆的主营业务。詹克团认为,未来三到五年,类似的AI芯片细分市场将达到“几十亿美元”的级别,但竞争会很激烈,“因为AI芯片讲故事的时候过去了,真刀真枪在市场落地是主旋律”。

AI芯片业务对于比特大陆来说肩负补足短板的任务。据比特大陆2018年公布的港股上市招股书显示,它在2017年的营收为25亿美元,95%以上来自矿机销售,业内称之为“单腿走路”。比特大陆矿机在全球市占率达到74.5%。受比特币价格大涨然后大跌的趋势影响,比特大陆的营收也相对不稳定。这成为影响它上市的一个硬伤。

2019年港股上市申请失效后,比特大陆内部进行了一些结构上的调整,包括联合创始人吴忌寒和詹克团卸任CEO,产品工程总监王海超出任CEO。吴忌寒另外成立新公司Matrix,从事数字资产交易等业务。比特大陆本身则更加专注于产品研发和生产销售。

随着比特币在2019年价格重回一万美元之上,比特大陆矿机销售回暖已成定局。这可能提供给AI芯片研发更大的空间。这对其业务结构改进有所帮助。但整体而言,结构改变的过程将会是缓慢的。

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

September 17, 2019 at 07:51PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注