从民宿智能化经营起步,「悠悠美宿」要拓展目的地旅行业务

2019年9月15日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2Ncs0BM

赴日旅行人次增多,带动了日本民宿产业。据日本经济产业省统计,2010 年到 2017 年,赴日外国游客消费指数从 100 增长到了 392.9,2018年赴日游客总数达到了 3119 万人次,连续 6 年刷新总数纪录,增速也创下历史纪录。

2015 年,在日本工作的谭雪婷发现赴日旅游的人变多了,但日本酒店按人头收费,空间小价格贵。于是和朋友在大阪,花了 150 万人民币合买下一栋民宅,副业做起了民宿生意。

目前为止,谭雪婷联合创办的悠悠美宿,依然是小团队作战模式,通过签约托管、租赁、众筹自持物业等方式,在大阪持有 45 套民宿,但在日本负责日常运营维护的同事仅 3 人,另有上海团队的 5 人负责技术开发和渠道拓展。

为了尽可能节约成本,悠悠美宿研发了一套 IT 系统,用信息化来替代人力。

图片来自@悠悠美宿

预定悠悠美宿后,通过微信端搞定绝大部分需求。后台系统和近十家 OTA 平台的订单信息打通,来自 OTA 的订单,也可以直接跳转关注悠悠美宿公众号,便于用户获取民宿周边的交通介绍、设备说明等,接收电子锁密码自助 Check in;内部运营方面,订单和清扫线上排班,房源状态自动管控,OA 财务系统(每月的收支,以及托管房东按月结算账款)等也都实现了线上化、智能化。

此外,悠悠美宿的信息化平台搭载了一套「大数据分析系统」,能够多维度综合判断现有民宿的收益和评价情况,未来在选址、改造决策中,可以提供数据参考,减少对人工的依赖,降低出错概率和拓新难度。

据了解,悠悠美宿旗下的民宿离市中心和交通枢纽较近,性价比较高,入住率在 70% 左右,人均间夜 300 元左右,月流水 600 万日元(近40万人民币)。按照单套改造投入 150-300 万日元(约合 10-20 万人民币)来算,回本周期平均在 18~20 个月。

订单来源方面,除了 OTA,线下悠悠美宿通过跟旅行社、定制游合作进一步扩大销路。另外,自营渠道通过老客带新,微信公众号引流,跟头部KOL合作推广分成等方式,也贡献了约 2 成订单。

正在寻求 Pre-A 轮融资,用以拓展京都、东京市场,以及围绕民宿服务,辐射行中的吃喝玩乐服务。为此,悠悠美宿基于微信公众号、小程序推出了目的地行中旅行产品,并跟数十家本地商户达成了合作协议,可实现跨境收款,且开始拓展定制游业务。

由于自行预定民宿的旅客,大多没有定制行程,而住宿预定环节,悠悠美宿就能通过添加客服私人微信的方式,获取并切入到早期行程预定过程。下一步,悠悠美宿计划推出智能客服,从推荐当地用车服务起步,推荐定制游模版。从 C 端付费中抽取服务费,同时从 B 端收取渠道费。

对悠悠美宿而言,这是一个获客成本几乎为零,又获客相对精准的增值业务。这是一门生意,但天花板有点明显。据了解,国内有多年积淀数年的定制有公司,通过智能算法和前期 POI 积累,也很难做到高转化。对于年均接待人次有限的民宿而言,这个基数只会更小。

来看一组对比参考数据,此前在接收36氪采访时,6 人游披露,智能生成订单让定制游的成单转化率(咨询到下单)从 1% 提升到了 10%。而悠悠美宿的年均接待量在 1 万人次左右,人群基数相对较少,通过提供模板来获客的方式,也将使转化率成为一道门槛。

—————————————————

注:我是36氪茉小莉,关注文娱、消费领域的新鲜事,交流可加微信 Spontaneous-Literary,劳请备注姓名、公司、职位。

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

September 13, 2019 at 08:29AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注