央行的数字货币将类似 Facebook 的 Libra

2019年9月9日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2ZWjFbm

央行官员称,它计划中的数字货币将类似 Facebook 的 Libra,可以在微信和支付宝等平台使用。央行数字货币研究所所长穆长春称,研发数字货币的首要目的是为了保护货币主权和法币地位。穆长春表示,“中国版数字货币项目称之为DC/EP,即数字货币和电子支付工具。其功能属性与纸钞完全一样,只不过是数字化形态。我们对它的定义是‘具有价值特征的数字支付工具’。”中国版数字货币不需要账户就能够实现价值转移。具体场景中,只要手机上有DC/EP的数字钱包,不需要网络,只要两个手机碰一碰,就能实现转账功能。传统电子支付在没有信号的环境中无用武之地,而DC/EP不需要网络就能支付,因此也被称之为收支双方“双离线支付”。

IT.数码

via Solidot https://www.solidot.org

September 9, 2019 at 01:43AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注