中国RISC-V处理器公司芯来科技宣布完成数千万Pre-A轮融资

2019年9月9日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2ZL3azp

芯来科技(Nuclei System Technology)宣布完成数千万Pre-A轮融资,本轮融资由蓝驰创投、上创新微联合领投。此前,芯来科技曾获晶晨股份、芯原微电子及启迪之星创投的天使轮投资。芯来科技是中国本土的RISC-V处理器内核IP和解决方案公司,聚焦RISC-V处理器内核研发,已推出的嵌入式CPU核系列产品,具备高性能、低功耗和易于使用的特点。

天眼查的消息显示,芯来科技于2018年6月在武汉成立。

据悉,完成此轮融资后,芯来科技将不断增强在研发和团队建设上的投入;产品线方面,在继续优化已有N200系列产品,还将启动N300/600/900系列产品的研发,全面支持Linux与高性能边缘计算与控制。除了标准的处理器内核IP,芯来科技还将提供RISC-V专用处理器、软件工具链与SoC子系统的定制服务和解决方案,逐步实现全系列产品对国外同类产品的国产替代。

RISC-V在全球正快速崛起,在国内受到更加广泛关注,特别在半导体产业及工业控制、物联网、智能终端等应用领域呈现迅猛发展的趋势。RISC-V指令集架构可以被应用于设计服务器CPU、家用电器CPU、工控CPU和传感器CPU。

同时,因为RISC-V开源的特点,用户也将有机会避免Intel x86知识产权体系的锁定和ARM高昂的芯片特许使用费。在一些新兴的边缘领域,比如物联网、人工智能、边缘计算等领域,RISC-V将具有巨大的发展空间。

芯来科技是RISC-V基金会银级会员、中国RISC-V产业联盟副理事长单位、中国开放指令生态(RISC-V)联盟会员单位。创始人胡振波是国内第一款开源处理器蜂鸟E203作者,也是全球第一和第二本RISC-V中文书籍《手把手教你设计CPU-RISC-V处理器》以及《RISC-V架构与嵌入式开发快速入门》作者,公司创始成员和研发团队均来自于Synopsys ARC、Spreadtrum、Omnivison、Goodix等世界知名IC和系统公司。

产品方面,芯来科技已经推出的N200系列RISC-V处理器内核IP,专为超低功耗与嵌入式场景而设计,适合替代传统的8051与ARM Cortex-M系列内核。据悉,该内核IP系列已经过量产验证,目前已经全面推向市场。此外,芯来指令扩展方案NICE( Nuclei Instruction Co-unit Extension)可以提供便捷的机制在芯来RISC-V处理器内核基础上进行自定义指令扩展。

虽然成立时间不长,但芯来科技已经与业内众多企业,科研院所,设计单位进行了广泛的合作,包括晶晨半导体、芯原微电子、兆易创新、晶心科技、知存科技等代表客户。

值得一提的是,近期芯来科技联合兆易创新GigaDevice在行业内率先将RISC-V引入通用微控制器(MCU)领域,推出全球首个基于RISC-V内核的32位通用MCU产品,提供从芯片到程序代码库、开发套件、设计方案等完整工具链支持并持续打造RISC-V开发生态。

另外,为进一步推动RISC-V在国内的落地生根,芯来科技在2019年初推出的普惠“一分钱计划”,在半年内已经与80余家企业达成合作,提供评估版或正式版本;推出的“校园计划”也在短时间内与国内多家知名大学,包括上海交大、电子科技大学、东南大学、武汉大学等达成在教学、科研及实验室共建等方面的合作意向。

芯来科技还隆重推出RISC-V MCU生态平台,助力RISC-V MCU生态建设。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

September 9, 2019 at 10:38AM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注