华为麒麟990创造四个世界纪录:工艺、5G、AI、GPU革命飞跃

2019年9月6日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2HSoCro

在今天下午的IFA展会上,华为正式发布了海思麒麟980处理器,它不仅是全球首个基于7nm EUV工艺的手机处理器,还AI、5G、GPU等方面创造了四项世界纪录。根据华为所说,麒麟990是业界首款7nm EUV工艺的5G SoC处理器,目前的麒麟980处理器是首发7nm工艺,台积电的7nm EUV是增强版,面积最大降低了36%,集成103亿晶体管。

麒麟990还是业界首款旗舰级NSA及SA组网的5G SoC,目前的华为巴龙5000基带是个支持5G SA及NSA组网的芯片,不过它还需要搭配处理器,麒麟990是首个双组网的SoC处理器。

第三点,麒麟990是首款Mali-G76 16核GPU,目前的麒麟980是首发Mali-G76,不过是12核心的,相比之下麒麟990的性能提升6%,能效提升10%。

第四点,麒麟990处理器这次也换了自家研发的达芬奇NPU,这是业界首款大核-微核架构的NPU,性能是友商的2倍以上,能效是5-9倍,人脸检测业务,能效提升24倍,典型每日耗电量低于5%。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

September 6, 2019 at 06:32PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注