英国央行行长:加密货币或将颠覆美元霸权

2019年9月4日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2zHJg90

法新社9月1日刊载题为《加密货币能颠覆美元地位吗?》的报道称,英格兰银行行长马克·卡尼称,一种模仿脸书网站天秤币的虚拟货币有朝一日可能会取代美元,成为外汇市场的王者。报道称,卡尼前不久在美国怀俄明州杰克逊谷地举行的央行行长会议上提出了“综合霸权货币”的模糊提议。

下面我们简要分析一下美元正失去吸引力的原因,以及卡尼提出的这种将得到全世界主要央行支持的新数字货币的前景。

为什么美元占据主导地位?

报道介绍,自布雷顿森林协定于1944年签署以来,美元一直是全世界的参考货币。自那以后,由于美国巨大的经济和政治影响力,美元一直保持着至高无上的全球地位。

奥斯特吕姆资产管理公司研究主管菲利普·韦克特说:“占据支配地位的货币始终是全世界最强大政治力量的货币。”

国际货币基金组织的数据显示,2019年第一季度,美元在全球外汇储备中占到近62%。

欧元排在第二,占20.2%。尽管中国已崛起为仅次于美国的世界第二大经济体,但人民币仅占2%。

为什么美元正失去吸引力?

报道认为,尽管由于全球化和不断变化的世界经济秩序,美元已经失去了它的耀眼光芒,但美元的波动仍会影响其他国家的经济。

卡尼在上述会议上说:“美国的情况对各国的贸易表现和金融状况都会产生重大影响,包括那些对美国经济直接风险敞口较为有限的国家。”

当美元升值时,许多新兴国家需要偿还的债务也会增加,因为它们的债务往往以美元计算。

将于明年1月卸任英格兰银行行长的卡尼说:“从长远来看,我们需要改变游戏规则。”

央行的角色是什么?

报道援引卡尼的话说,公共部门可以通过央行为新的虚拟货币提供最好的支持。他说:“这种新的加密货币是否最好通过央行数字货币网络由公共部门提供,这尚无定论。”

然而,各国央行行长和世界领导人都仍对目前这些虚拟货币感到担忧,因为它们不受监管。

美国总统特朗普也抨击比特币和天秤币是“凭空而来”的,没有美元那样的地位和可靠性。

报道介绍,评论人士认为,华盛顿不太可能允许美元失去它作为世界主要储备货币的宝贵地位。

荷兰合作银行的分析师说:“美国决不会袖手旁观。任何在它那个地位上的国家都不会。”

天秤币前景如何?

报道称,卡尼明确提到了天秤币,它是社交媒体巨头脸书网站今年6月提出的一种未来加密货币。

但他完全没有提到比特币——世界上最受欢迎的数字货币,但一直受到波动困扰。

天秤币计划于2020年上半年推出,它将与一篮子货币挂钩,以避免像比特币和其他加密货币那样出现剧烈波动。

然而,天秤币也引起了央行行长们的愤怒,因为它起源于私营部门。

报道援引巴黎经济学院的研究员阿涅丝·贝纳西-凯雷的话说:“各国央行对于(脸书网站)将货币私有化的尝试感到有点恼火。”

比特币是分散的,而天秤币将由包括脸书网站在内的100家伙伴公司共同管理。

IT.数码

via cnBeta.COM https://www.cnbeta.com

September 3, 2019 at 04:38PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注