六年的休战符:苹果用10亿美元买了和高通5G战争的入场券

2019年7月26日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2Mmq5ZM

编者按:本文来自微信公众号“五矩研究社”(ID:kejiwuju),作者 宅石头,36氪经授权发布。

2019年7月26日,据外媒报道,苹果公司将花10亿美元收购英特尔在智能手机调制解调器(手机基带)业务上的大部分股权。

这是苹果与高通自今年4月和解后,在手机基带领域,做出的最大动作。据之前的消息传闻,早在今年5月份,苹果就曾向英特尔发出了手机基带芯片收购意向的橄榄枝,但这一收购直到今天才得以落幕。

2019年4月16日,苹果在历时二代iPhone使用英特尔的手机基带芯片后,据传最终以支付高通60亿美元的代价与高通达成和解,而这次和解后苹果和高通达成定了6年的基带合作协议。

但从今天的收购消息来看,苹果在4月的妥协只是与高通休战的暂停,随着5G落地速度加快,6年后当苹果自研基带崛起,这场发生在2019年4月,用未知代价委曲求全换来的和平,还将以更猛烈的战争继续下去。

其中,因为苹果和英特尔在收购时签署的特殊协议,英特尔并没有因此离开5G战场。

缘起:英特尔的基带“芯”

英特尔作为PC时代的芯片王者,以及全球市值最高的芯片公司,英特尔的基带芯片业务却并不是“自研”发展出来的。

据知乎网友介绍:3G时代,做基带芯片的公司有很多,其中包括高通、英飞凌、飞思卡尔、意法半导体-恩智浦、博通、Marvell和德州仪器,在联发科入场前,前七家号称七雄争霸。

图片来自搜狐

英特尔的入场源于2010年斥资14亿美元收购英飞凌无线业务,获得除CDMA以外的基带技术。

这家芯片巨头之所以走了并购而非自研,并不是英特尔不重视移动市场,而是2010年以前英特尔在忙着比进军新业务更重要的事——与AMD的PC战争。

当时的AMD因为率先开发了64位处理器,而在PC市场的复杂指令集芯片上成功逆袭了英特尔。

眼看着AMD市场占有率大幅上升,英特尔股价和利润暴跌。为了稳住投资人的信心,被动迎敌的英特尔进行了大规模的自我整顿:包括换了新的CEO、进行了大规模裁员,以及出售了当时准备押注移动芯片市场的XScale处理器业务。

随着大幅整改的落实,英特尔最终在2011年重回PC市场的霸主宝座,盈利也是节节上升。

2015年,虽然英特尔在移动市场的出征不利,但出于对未来赌注的战略需要,依然花费2亿美元,收购了威睿电通,并借此补足了2010年收购英飞凌时,错过的CDMA技术。

也是从2015年开始,英特尔成了全球除却高通、联发科、华为海思和三星之外的第五家,可以提供全网通的基带厂家。

而这一动作,为英特尔和苹果的合作埋下了基础。

缘生:苹果与高通的爱恨情仇

2016年以前,苹果虽然在自研处理器上不与高通往来,但基带芯片却一直与高通合作密切。

其中,随着基带芯片的产业整合,一些技术底蕴稍弱的玩家被淘汰后,从iPhone 4s开始苹果更是对高通基带依赖多年。

据外媒报道:基于苹果用户的庞大市场,苹果此前可以从高通那边以更优惠的价格买到基带芯片,而为了维持这一默契,苹果对高通的让步是——不会主动推动监管部门对高通的垄断调查。

但这一默契,随着2016年12月,韩国和美国先后对高通提起的反垄断调查,而让苹果与高通的友好关系出现转折。

在这次从韩国和美国发起的反垄断调查浪潮中,随着中国和欧洲的加入,高通在移动芯片市场的隐形垄断地位,因为监管的趋严和巨额罚款的原因,而被损失惨重。

其中,在早年的反垄断调查初始阶段,三星和英特尔作为高通的直接竞争对手十分配合监管部门,对高通垄断的罪行进行了纰漏。三星和英特尔的诉求在于,希望通过反垄断的压力,迫使高通下调专利授权费。

而高通在充分调查后发现:来自韩国三星和美国英特尔诉讼的幕后推手,居然是与自己合作多年的苹果。

苹果反目的原因在于:进入4G时代后,高通仗着自己一家独大的特殊地位,逐年上调专利授权费的额度,所以尽管苹果依然享有“优惠”,但却也不得不提高对高通的“上税”金额。

于是, 2017年1月20日,随着苹果一纸诉状将高通诉至美国向加州南区法院的公开跳反,苹果也便自此拉开了与高通的2年热战。

在苹果与高通热战的2年间,高通全面退出了苹果手机的基带合作,转由英特尔接手。

作为PC巨头的英特尔,虽然常年坐着芯片市场市值最高的企业霸主宝座,但其为苹果提供的全网通基带,却在iPhone X和iPhone XS为代表的两代机型中,因为“苹果信号从来没有满格”而被差评如潮。

但2019年4月,真正压垮苹果向高通妥协的原因,并不在于英特尔的基带太差,而是随着5G赛道的开启,英特尔在5G基带上的空白让苹果只能选择妥协。

其中,面对老对手——华为和三星在今年上半年就推出5G手机的新动作,苹果作为世界第二大手机设备供应商,表明淡定背后,应是已经在粉丝的失望中焦虑万分。

尤其是这种焦虑伴随折叠屏的新游戏,让向来不重视硬件投入的苹果,突然意识到手机市场的创新,已经完全被三星和华为玩成了“对手戏” 。

缘落:苹果与高通的6年之约

2019年4月16日,随着苹果与高通和解的宣布以及双方6年合作协议的签署,仅在几小时后,英特尔就宣布将会退出手机5G基带的业务,转而向其他5G场景寻找机会。

据中新经纬的文章中,对TMT分析师付亮的采访提及:

苹果与高通达成和解并不代表前者会放弃寻找高通芯片的替代者,苹果自研芯片还会继续。

能拖到现在才和解,一方面苹果要看英特尔能否扛起大旗,更重要的是,苹果对产业链的分析表明,今年不足以支撑5G iPhone大批量产。

高通官网展示的5G SOC

紧随和解之后,5月份就传出的苹果收购英特尔基带芯片的传闻则证实了付亮的猜测。

事实上,从今天苹果收购英特尔手机基带芯片业务的新闻而言,2019年4月苹果与高通签订的6年合作协议,已经表明了苹果不甘认输的决心。

而在这次收购中,尽管苹果用10亿美元从英特尔带走了2200名基带芯片的技术人员,但对于曾经先后花费14亿美元才完成布局的英特尔来说,这并非过去8年在基带芯片市场积累的全部。

因为根据协议:英特尔将能够继续开发诸如电脑、汽车和工业联网设备等众多领域的基带芯片,而这部分的芯片市场对于英特尔而言,属于自己的强势领域。反倒是手机的基带市场,在失去苹果这个唯一客户后,已经变得“毫无利润”。

完成收购后,英特尔官方曾表示:“此项交易依然保留了英特尔对开发的关键知识产权的访问权。”

所以对于英特尔来说,苹果在收购完成后的5G技术开发,有很大一部分将会直接共享给出售这一业务的英特尔,并变成英特尔自己商业储备中的一部分。

这一保留,可能是苹果这次收购只花费了10亿美元的关键原因。要知道,在过去几年,苹果给高通的“税负”金额,都不止10亿美元的5倍。

对于苹果来说,今年的诸多动作背后,都在表明苹果正在向硬件产业的话语权进行积极布局。

比如,今年7月先是宣布LG的LED屏幕成为其手表屏幕的供应商,而在近期又有传闻传出:由于LG今年开始在韩国大规模生产柔性OLED面板,所以苹果有意与LG达成协议,并在2020年推出一款柔性屏幕的iPhone。

图源:Foldable.news

所以,结合苹果在基带芯片以及包括车联网、智能音响、可穿戴带设备的布局来看,苹果迎接5G变局的弹药储备,已经开始进入加速阶段。

这种加速,让瞄准了未来“物联网”市场的苹果和高通,可能在6年休战之后,仍会迎来一次大规模的利益对抗。

这种对抗可能和曾经的利益之争不同,大家抢夺的市场是未来关于生态体验的话语权,而不是10亿美元背后“谁给谁上税”的小利益。

所以,正如4G时代,苹果和高通反目的故事,随着5G赢家通吃法则的加深,人类复读机的本质并不会因此改变。

只是和曾经4G时代高通在基带市场一家独大的格局相比,华为和三星可能也会是这场6年休战之约的重要参与者。

毕竟,物联网的蛋糕里,比起苹果对硬件话语权的转身,三星和华为早已是这个苹果“缺陷”领域的资深玩家。

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

July 26, 2019 at 05:20PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注