哈尔滨兆麟中学:百年老校的 AI 升级样本

2019年7月2日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2LvXFMA

“ 人工智能如何和与学校的教学和管理有机结合?”这是黑龙江的百年老校兆麟中学校长徐世英一直想要解决的问题。

“我们该如何落实人工智能在教育的应用呢?”作为百年老校的黑龙江兆麟中学校长不禁犯难。

中国正在教育行业加快人工智能的落地和应用。近几年,相关国家级政策频出,国务院在《新一代人工智能发展规划》中提出,利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系。2018 年秋季开始实行的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,正式将人工智能划入基础课程。2019 年 2 月 23 日,中国又发布《中国教育现代化 2035》,要求加快信息化时代教育变革,建设智能化校园,统筹建设一体化智能化教学、管理与服务平台。

但在日常教学中要让学生、教师、家长深刻领会人工智能的内涵,全面掌握学习和教学辅导技巧,适应人工智能教育产品,也是学校面临的一大课题。人工智能是前沿科技,对于大多数老师来说,以前教的多是传统信息课程,对人工智能了解有限,也需要重新学习相关知识,更别说还要应用那些看起来“很复杂”的人工智能教学工具。可以说,提高教师 AI 学习能力,建立适合的教学体系和解决方案,是人工智能进校园需要解决的首要任务。

如何让教师了解人工智能基础知识,又如何通过合适的教学工具给学生讲清楚人工智能课程,如何让人工智能与学校教学和管理完美结合……这成为徐校长

一直着力解决的问题。为了解决这个问题,也为了提高教学效率,真正帮助学生学好人工智能课程,经过多方考察,徐校长决定与百度教育进行合作。

兆麟中学创于 1905 年(清光绪三十一年),是黑龙江省最早的官立中学堂,是黑龙江首批省重点中学,人们都称她为“麟园”

百度教育是中国领先的教育智能化服务平台。面对各个学校落地智能教育的需求,研发出 AI 创新实验室。这是将基于人工智能、机器人、大数据、物联网、脑科学等新兴技术整合起来,集课程资源、教学平台、实训项目和虚拟体验为一体的智慧教育解决方案,将服务于学校的人工智能教学、STEAM 教育和教师新技术能力培训。为学校打造实验室智能教室环境,通过线上 AI 教学资源平台和线下的软硬件实战操作的教学环境,帮助学生更好地了解人工智能的应用场景。 

哈尔滨兆麟中学的百度教育 AI 创新实验室建成之后,通过几次新技术能力培训,提升了教师的人工智能教学能力及人工智能技术的应用能力。教师也熟悉掌握了利用百度提供的 AI 教学平台、配套硬件教具及课程体系开展人工智能课程。

据介绍,通过百度教育 AI 创新实验室,大大提升了哈尔滨兆麟中学教师的信息素养,教师 AI 能力培训考核通过率达到 75%,信息技术教师考核通过率达 100%。 

解决了老师自身技能的难点,接下来就是如何在日常教学中应用了。这时,百度教育 AI 创新实验室中装备的各种智能设备开始发挥作用。比如英语老师可以通过让学生与 AI 体验区的小度智能音箱对话,来锻炼学生的英语口语,纠正学生的发音。甚至放一些英文歌曲、著名外文电影旁白来引导学生实景对话增添课堂气氛。生物老师通过 AR 体验区的设备,让书本上平面的生物结构,立体化呈现在学生面前,拓展了学生的眼界,突破了认识空间的有限性,丰富了学生的感知世界,真正地激发了学生的学习兴趣。这些不得不说是人工智能给教学场景带来的“新世界”。 

“老师,老师,这实在是太有趣了!”兆麟中学的学生们不自觉欢呼。老师们也说,学生自从上了这个课以后,观察力、创造力有了很大的提高。 

实际上,人工智能在兆麟中学的落地应用,只是掀开了“AI+ 教育”应用的一个角落。当前教育行业还有很多瓶颈和问题,可以应用人工智能帮助解决。比如学生个性化教学方面,可以通过数据提炼和行为分析,了解每个学生对知识点的掌握程度,以及他们的学习特点。老师就可以有针对性地为每一个学生制定合适的学习方案,实现真正的教学公平。

又比如对老师来说,在日常备课中,寻找和存储优质的备课资源是一个头痛的难题。百度教育智慧课堂智能备课系统针对这一行业痛点,整合了百度智慧课堂 3 亿条优质资源,辅助教师教学,为教师提供“智能资源推荐 — 智能空间管理 — 智能解析标注”的多维备课服务,帮助教师减负增效。目前百度智慧课堂智能备课系统已在全国众多学校得以运用。 

百度教育作为国内智慧教育的领跑者,将百度先进的 AI 技术与教育深度融合,已经打造了一系列的“智能化解决方案”,创建智能教学空间,引入智能备课系统贯穿教学场景,除 AI 创新实验室外,还建设有AI 学前空间、VR 教室等创新教学空间,以智能化的技术手段支持教师的一线教学,满足教师在备课与授课场景中对智能化的需求,有效提升授课质量。 

未来,百度教育将携手更多的合作伙伴,将“AI+教育”解决方案在更多的学校应用落地,加速中国教育智能化时代的进程。

专家点评   

教育是 AI 落地的“头部行业”,在 AI 驱动教育走向个性化、自适应和素质化的同时,让 AI 教育“从孩子抓起”同样不容忽视。而要做好 AI 教育,就要从教师和课程切入,培养懂 AI 的教师,制作 AI 教育课程,让 AI 教育成为一套体系,与此同时探索 AI 与教育的结合。百度教育与哈尔滨兆麟中学的探索,对计划开展 AI 教育和让教育 AI 化的学校和机构而言,“可以为师”。

——— 首都师范大学教授、北京师范大学智慧学习研究院副院长樊磊

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

July 1, 2019 at 04:52PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注