最前线 | 华为发布业界首个AI原生数据库,首次采用ARM架构

2019年5月16日 | By News | Filed in: News.

http://bit.ly/2JIujdc

5月15日,华为公司在京发布人工智能原生(AI-Native)数据库GaussDB和分布式存储FusionStorage 8.0。

在摩尔定律下,芯片算力平均每18个月提升一倍。而进入后摩尔时代以后,AI算力每三个多月就翻一倍。

华为全球产业展望报告显示,全球数据量将从2018年32.5 ZB(十万亿亿字节)快速增长到2025年的180 ZB。对于企业,AI算力需求每三个月增长一倍,AI应用率到2025年将达80%。L5级别的自动驾驶,每辆车每天产生数据64TB,从开发到量产需积累100亿公里以上的自动驾驶里程经验、过程中将产生数据超50EB。

爆炸式的数据增长,更多样的计算,除了要求AI芯片不断升级外,对数据库和存储的要求也会越来越高。

这一次发布的数据库GaussDB是业界首个AI原生数据库,也是首个支持ARM架构的企业级数据库。上一代GaussDB 200数据库,采用的X86架构。ARM架构以能耗低见长,而X86架构性能更为强大。集齐了两种架构后,华为可以给客户提供更多样的选择。

华为常务董事、华为ICT战略与Marketing总裁汪涛介绍,GaussDB首次将AI 引入数据库的全生命周期流程,从自运维、自管理、自调优到故障自诊断。在交易、分析和混合负载场景下,利用华为的深度强化学习自调优算法,相比业界平均性能可提升60%。

与此同时,金融等行业的发展要求更低的时延,并且非结构化数据越来越多。

FusionStorage 8.0单节点性能达到16.8万每秒读写速度(IOPS)和1毫秒以内时延,首次让分布式存储也可以承载企业关键应用,并且用一套存储可同时支持块、文件、对象、HDFS协议,一套存储可支撑一个数据中心。

截止目前,华为云已经发布13款数据库服务,FusionStorage已服务超过1500家客户。这两种产品/服务已应用于全球60个国家及地区,涵盖金融、运营商、政府、能源、医疗、制造、交通等多个行业。

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

May 15, 2019 at 05:10PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注