在这座170.6平方公里的科学城里,他们正在建设未来

2019年4月29日 | By News | Filed in: News.

http://bit.ly/2IHkCvC

今年是五四运动100周年,以爱国、进步、民主、科学为核心的五四精神,体现了青年人强烈的社会责任感和使命感。在北京建设全国科技创新中心主平台之一未来科学城,聚集了一大批敢于梦想、勇于创新、追求卓越的青年科技人才。五四青年节前夕,为弘扬五四精神、激励青年人才投身科技强国建设,未来科学城青年科技人才学术交流系列活动正式启动。作为其首场活动,2019未来科学城青年学术论坛同时举行。

本次活动由北京科技协作中心、北京未来科学城管理委员会、中铝材料应用研究院有限公司共同主办,北京未来科学城产业发展有限公司协办。中国工程院院士杨裕生、戚发轫,未来科学城青年科技人才代表以及北京科技协作中心、北京市人才工作局、北京未来科学城管理委员会、入驻央企研究院共100余人参加活动。

启动仪式上,来自未来科学城5家央企研究院一线科研岗位的优秀青年人才立足先进能源、先进制造等科研领域的本职工作,分享了从事科技创新的经验与体会,充分展示了未来科学城青年科研工作者的理想、活力和奋斗精神。

来自中国商飞北京民用飞机技术研究中心的张驰,创立青年工程师自规划、自组织、自管理的青年科技创新团队梦幻工作室,用7年时间坚持未来民机领域的探索。敢想真干、开放包容,成就了多次成功的验证和显著的预研成果。来自中铝集团中铝材料应用研究院的肖翔是中铝集团青年创新工作室的带头人。“中铝的银色情怀——让国产大飞机用上国产的金属材料”一直是肖翔团队奋斗的动力。“攻坚克难、敢为人先、深入一线、追根溯源”的创新方法被肖翔誉为法宝,指引他们为中铝集团航空用铝做出了突出贡献。

创新薪火相传,青年科技人才的成长离不开老一辈科技工作者的关怀和扶持。杨裕生、戚发轫两位院士倾听青年的分享,并凝练数十年的创新经验寄语到场的青年人才。杨裕生院士回想起自己的31岁,当时一纸调令,他参加了大西北的核试验研究工作,通过不断学习、钻研、探究,完成了人生蜕变。他寄语青年科技工作者:既要有高度的创新热情,又要有“预想预防”的冷静思考,用深厚的理论基础做指导,提前进行周密详细的实验设计,尽量减少失败,提升成功率,节约国家投入。戚发轫院士认为,建设科技强国的关键在于人的精神,从60年代我国科技创新到新时代的“中国梦”“航天梦”,自力更生、热爱祖国和无私奉献始终贯穿“两弹一星”、“载人航天”等航天精神。两位院士鼓励青年融入国家由大变强的历史转折,勇做建设世界科技强国的主力军。

4月22日,戚发轫院士、杨裕生院士与11名未来科学城青年人才代表

据了解,未来科学城位于北京市昌平区南部,规划占地面积170.6平方公里,西与海淀区接壤,紧邻中关村科学城,南与回龙观、天通苑两大社区相邻,东至京承高速,北至北六环。未来科学城以打造全球领先的技术创新高地为发展目标,聚焦“先进能源、先进制造、医药健康”三个领域,正在汇聚国际一流创新型企业、国际一流研发机构和国际一流人才,将构筑良好创新创业生态,形成宜居宜业环境,发挥辐射带动作用,建设技术创新领航区、协同创新先行区、技术人才集聚区与创新创业示范城。本次启动的未来科学城青年人才学术交流系列活动由北京科技协作中心、北京未来科学城管理委员会联合入驻央企研究院共同推出,旨在为青年科技人才成长搭建互动交流平台,支持青年科技人才开展前沿技术跨学科交流,营造未来科学城创新氛围。据了解,该系列活动围绕“创新展示、技术交流、政策服务和创新文化”四大主题,全年将开展多项高品质活动。

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

April 25, 2019 at 05:12PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注