读懂B站代码:防做号,重激励,推荐机制的秘密

2019年4月24日 | By News | Filed in: News.

http://bit.ly/2DwbxSh

本文来自微信公众号:诗翰(ID:lixingdeqinggan1),作者:卢诗翰,标题图来自Unsplash

昨天B站代码被泄露,很多人拉了一遍代码,讨论他们程序员小哥的编程水平。

但我觉得,更重要的,是代码背后展露出的产品思考,以及,对目前博主们的推荐机制。

1. 卖号监测机制

代码里面有这么一段,是判断删除稿件的,很多人可能不太理解这个的意义。

我的理解是,这是防卖号防做号监测,很多UP主靠着发擦边球内容或者搬运别的平台低俗内容来迅速涨粉,然后粉丝量大了后,删掉这些低俗内容,发两个美妆视频,再刷点数据,就转型成美妆博主接广告了。一般人去看历史投稿,根本无法区分。

这个现象在知乎B站都比较严重,而这个机制,就是对此操作的监控。防止做号集团流水线量产博主。

2. 激励机制

这段很多人应该都理解了~B站对用户心理还是摸的很透的。

抽奖不成功也发弹幕,让别人看得有参与积极性嘛。

3. 真假天龙人

这段就不那么友好了。

在网站那里,送的大会员和自己花钱买的,是区分开的。

不过,出于商业角度,这个也无可厚非吧~~

4. 屏蔽

这段是用于屏蔽的。

很多打广告的人在评论区留言,加微信什么的,就会触发这段代码里面的词。

5. 推荐机制详解

这段信息量极大。

B站对推荐的加权算法全在这里了。

视频是:硬币、收藏、弹幕、评论、播放量、点赞数、分享数、更新时间。

专栏文章是:硬币、收藏、评论、阅读量、点赞数、分享数、更新时间。

1. 视频多了一个弹幕加成。

2. 在2个内容里,分享都占到了最高权重,有0.6,这个可以理解,大部分平台都是分享权重无限高。能分享去外面吸引人来看的内容,到哪里都是爷爷。

3. 播放量和阅读量真的是弟弟,两边都是最低权重,不过相比评论这些二次互动,权重低可以理解。

4. 评论比收藏的权重要高,在我印象里,这个有点特殊。因为我知道的不少平台是收藏权重大于评论的。为什么呢?因为一般来说,很多人看见内容都会评论,但是只有感觉特别好的内容,才会收藏。

收藏权重高,意味着重视内容质量,更重视大家觉得好的干货。

评论权重高,则意味着注重互动,更重视能吸引大家讨论的内容。

— — 也可以说“引战类”内容。

目前B站在代码上的思路来看,更重视能引发讨论热议的内容。

各位小伙伴应该明白之后的创作思路了吧。


本文来自微信公众号:诗翰(ID:lixingdeqinggan1),作者:卢诗翰,标题图来自Unsplash

下载虎嗅APP,第一时间获取深度独到的商业科技资讯,连接更多创新人群与线下活动

IT.数码

via 虎嗅网 http://www.huxiu.com

April 23, 2019 at 09:46AM


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注