最前线 | Facebook战略转型,将由“大众广场”变“私人客厅”

2019年3月10日 | By News | Filed in: News.

https://ift.tt/2TxV8pH

3月7日,Facebook CEO马克·扎克伯格在博客中宣布了一项公司的转型:该公司关注的重点将从基于广泛受众的社交网络转变成在短时间内小群体交流的社交网络。

扎克伯格表示,隐私加密将成为Facebook未来的关键服务之一,未来端到端的加密服务将贯穿于旗下包含的所有即时通讯业务(包括WhatsApp、Facebook Messenger和Instagram DM),并打通后台使用户可以跨平台收发消息。Facebook还计划增加消息自动删除的设置。

他说:“我们会以开发WhatsApp的方式来构建这个平台。将专注于消息传递这个最基本和私有的用途,然后构建更多的方式让人们在此基础上进行交互,包括呼叫、视频聊天、小组、故事、业务、支付、商务,最终成为私有服务的平台。”

这一转变可能会导致Facebook的商业模式发生剧变。如果公司不能读取消息的内容,它将无法进行分析数据,影响广告业务的利润。但扎克伯格似乎不得不这么做,因为公司目前正面临着严重的信任危机,他在文章中也承认了这一点:“我们在建立隐私保护服务方面没有很强的声誉”。

另外,这个转变背后似乎也是出于营收考虑。扎克伯格也在长文中称,过去15年间,Facebook和Instagram帮助建立了一个公开社交场所,但人们开始迫切需要更为私密的空间,短时消息和小型群体是迄今为止增长最快的在线交流领域。

据华盛顿邮报报道,有行业报告显示,去年WhatsApp的月度用户数量超过了Facebook。并且,扎克伯格最近开始强调每月至少使用一种产品的人数要达到27亿人,而Facebook一个月的用户数(23亿)已经满足不了这个要求了。

虽然即时通讯应用在用户中广受欢迎,但与核心社交网络相比,它的收入占比仍然很小。如果严格遵循隐私保护,在未来如何平衡转变前后的利润将是Facebook面临的难题。

IT.数码

via 36氪 https://36kr.com

March 7, 2019 at 01:58PM


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注